Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Психологи: любовь можно измерить

Психологи: Начальное действие влюбленности на мозг такое же, как действие дозы кокаинаАмериканский психолог Артур Арон с помощью томографии мозга установил, что начальное действие влюбленности на мозг такое же, как действие дозы кокаина, пишет издание The Los Angeles Times.

Как пишет издание, когда участники эксперимента видели фотографии своих возлюбленных, вентральный покровный отдел мозга, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, насыщался допамином [вещество, которое выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели. Также определяет способность наслаждаться жизнью].

Позднее в кровь выделяются гормоны окситоцин и вазопрессин, поощряющие формирование эмоциональных связей между влюбленными. Окситоцин выделяется у людей в моменты близкого контакта - это может быть долгий взгляд глаза в глаза, объятия или половой акт. Этот же гормон формирует у матери эмоциональную связь с младенцем, пишет издание. Вазопрессин отвечает за формирование эмоциональных связей у мужчин.

Кроме того, окситоцин и вазопрессин включают отделы мозга, отвечающие за душевное спокойствие и даже за подавление боли.

Так, традиционно считалось, что у большинства пар страстная любовь, сопровождаемая гормональным всплеском, сменяется более спокойной, так называемой братско-сестринской.

Влюбленный мир

Однако, как пишет издание, не так давно исследовательница из Университета Санта-Барбары Бьянка Асеведо изучила результаты томографии мозга у супругов, которые утверждают, что безумно влюблены друг в друга, спустя 20 лет после свадьбы.

Оказалось, что у супругов мозг реагирует точно так же, как и у недавно полюбивших друг друга пар - только тревожность и навязчивые мысли отсутствуют.

"Согласно предварительным исследованиям, подобная прочная страсть встречается примерно у 30% супружеских пар в США", - пишет издание.

Ученые советуют воздействовать на гормональный фон, занимаясь вместе приятными вещами, которые стимулируют выделение допамина. По словам специалистов, у тех, кто счастлив в браке, повышен иммунитет, и продолжительность жизни на порядок дольше.

Как сообщалось ранее, в январе, социологи советуют в юности не влюбляться страстно, если в дальнейшей жизни вы хотите обрести счастье. В свою очередь, антропологи установили, что такое счастье можно обрести, если первую любовь не потерять.


Таможенные пошлины на ввоз микросхем могут быть снижены

Президент РФ Дмитрий Медведев считает целесообразным рассмотреть вопрос о возможности снижения ввозных таможенных пошлин на микросхемы.

"Производители оборудования ждут, а заградительные пошлины им мешают. Надо в комплекс мер, который рассматривается, еще и таможенные пошлины включить", - сказал Д.Медведев в ходе посещения выставки продукции инновационных предприятий в Томске.

Во время осмотра выставки председатель совета директоров компании "ЭлеСи" Сергей Чириков пожаловался президенту на высокие ввозные пошлины на микросхемы.

"Зачем нам такие таможенные пошлины на микросхемы?", - спросил Д.Медведев у министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. "Мы начали свои микросхемы делать", - ответила Э.Набиуллина.

В свою очередь, С.Чириков заметил, что в России не выпускается большая номенклатура микросхем, например, процессоры и платы памяти. "Надо микросхемы делать, но не бесконечно ждать", - сказал Д.Медведев.


Для борьбы с раком достаточно правильной диеты

Красное вино и темный шоколад — наряду с черникой, чесноком, соей, чаем и другими продуктами — названы в числе «препаратов», питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки.

«То, что мы едим три раза в день, — это и есть самая правильная химиотерапия», — заявил глава Фонда ангиогенеза Уильям Ли на престижной научно-технической конференции TED.

Таковы результаты многолетних исследований массачусетской организации и других научных учреждений по выявлению пищевых продуктов, содержащих химические вещества, которые перекрывают доступ крови к опухолям. Г-н Ли, к примеру, процитировал исследование Гарвардской медицинской школы, которое показало, что люди, употребляющие вареные томаты несколько раз в неделю, снижали риск развития рака простаты на 30–50%.

«Мы являемся свидетелями медицинской революции, — отметил Уильям Ли. — Если мы и впрямь находимся на верном пути, изменится все: просвещение потребителей, общественное питание, здравоохранение и даже страховые агентства».

Сегодня используется около дюжины препаратов, лишающих опухоль запасов крови. По данным Фонда ангиогенеза, соя, петрушка, красное вино, разнообразные ягоды и прочие припасы куда более эффективны. Особенно если их употреблять вперемешку. «Мать Природа подготовила намного больше продуктов и трав с функциями антиангиогенеза по сравнению с медициной, — подчеркнул Уильям Ли. — Для многих людей диетическое лечение может быть единственным решением, поскольку не все могут позволить себе лекарства».

Фонд также обнаружил, что пищевые продукты, обладающие свойством антиангиогенеза, сжигают жир, которому тоже жизненно необходим приток крови. Эксперименты показали, что мыши, генетически предрасположенные к полноте, теряют лишний вес, питаясь правильно.