Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пчелы предпочитают нектар с кофеином и никотином

Оказывается, не только люди начинают утро с чашки кофе и сигареты. Сотрудники Университета Хайфы (Израиль) выяснили, что эта вредная привычка свойственна и... пчелам.

Исследование показало, что медоносные насекомые предпочитают не чистый нектар, а тот, что содержит небольшое количество никотина и кофеина. В основном цветочный нектар состоит из сахара, который обеспечивает энергией потенциальных опылителей. Однако у некоторых растений в состав нектара входят токсичные вещества, такие как никотин и кофеин. Так, никотиновый нектар обычно встречается у разновидностей табачного дерева, а кофеиновый — у цитрусовых растений, в особенности у грейпфрута.

Чтобы выяснить предпочтения пчел, ученые предложили насекомым на выбор несколько видов искусственного нектара с разным количеством кофеина и никотина, а также «чистый» нектар, состоящий только из сахара. Результаты эксперимента показали, что пчелы чаще выбирают нектар с самым высоким содержанием кофеина и никотина, какого нет в природе.

Пока исследователи затрудняются сказать, почему в процессе эволюции в цветочном нектаре появились токсичные компоненты. Вероятно, никотин и кофеин, привлекая пчел, делают опыление более эффективным. Ученые подчеркивают, что результаты работы демонстрируют предпочтения пчел, но не привыкание к ядовитым веществам. Сейчас они пытаются выяснить, развивается ли у пчел зависимость от никотина и кофеина.


BenQ представила цифровую фотокамеру E1240

BenQ пополнила свою линейку цифровых фотокамер моделью E1240.

Новинка снабжена 12-мегапиксельной ПЗС-матрицей (производства японской компании Panasonic) с диагональю 1/2,3 дюйма; максимальное значение светочувствительности –– ISO 3 200 (только в случае снимков с разрешением не более трех мегапикселов).

Фотоаппарат оборудован объективом с трехкратным оптическим трансфокатором (фокусное расстояние –– 35–105 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), портом USB 2.0, дисплеем с диагональю 2,7 дюйма, 8 Мб интегрированной памяти и слотом для флешек формата SD/SDHC.

Поддерживается запись HD-видео в формате 720p (1280×720 точек, 20 кадров в секунду).

Размеры камеры –– 96×60×18 мм, вес –– 110 г.


Продажи BenQ E1240 начнутся в текущем месяце

.


Ученые США запустили уникальный солнечный зонд

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) запустило сегодня «самый передовой солнечный зонд в истории человечества».

Solar Dynamics Observatory (SDO) — это первая ласточка программы Living with a Star. Ее целью является изучение солнечной активности, которая оказывает самое непосредственное влияние на земную жизнь, нарушая связь, отключая электричество, выводя из строя спутники и угрожая космонавтам на орбите.

Аппарат подготовлен к передаче беспрецедентных по своему объему пакетов данных с очень высокой околоземной орбиты. Каждую секунду зонд будет отправлять 150 миллионов бит информации (500 тысяч MP3-песен в день). Получать их будут две 18-метровые антенны в штате Нью-Мексико, возведенные специально для этой миссии.

Космическая обсерватория несет с собой три набора научных инструментов, в том числе телескопы для наблюдения за поверхностью и атмосферой Солнца. Другие приборы помогут измерить флуктуации ультрафиолетового излучения, составить карту магнитного поля и даже заглянуть под поверхность Солнца. Все это в результате позволит улучшить предсказания поведения Солнца и, как следствие, минимизировать вызываемые светилом сбои в повседневной жизни.

SDO весит 3 тонны. Размах солнечных крыльев составляет 6,5 м.