Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Получены изображения полярных сияний на Сатурне

Космический телескоп «Хаббл» провел наблюдения Сатурна в тот момент, когда его кольца смотрели прямо на него, и зафиксировал в одном кадре сияния на обоих полюсах планеты.

Период обращения Сатурна вокруг Солнца составляет около 30 лет, а возможности наблюдения обоих его полюсов приходится ждать целых 15 лет. Практически идеальные условия были созданы в 2009 году, когда планета подходила к точке равноденствия, и такой шанс специалисты, работающие с телескопом, не упустили. «Приятно сознавать, что эти изображения уникальны, и больше ничего подобного «Хаббл» не передаст, поскольку срок его службы ограничен», — говорит Джонатан Николс (Jonathan Nichols) из Лестерского университета (Великобритания).

Полученные с января по март прошлого года кадры ученые объединили в видео, которое демонстрирует оба полярных сияния в динамике. Не слишком внимательный наблюдатель посчитает свечения идентичными, но исследователи все же отметили некоторые различия: на северном полюсе овал сияния имеет меньший размер, а само оно более интенсивно. Это значит, что индукция магнитного поля на севере планеты выше, и заряженные частицы здесь разгоняются до бóльших энергий.

На видео также можно заметить спутники Сатурна, проходящие по диску планеты.

Наблюдение полярных сияний на Сатурне ведет, напомним, и станция «Кассини», которой в ноябре прошлого года удалось снять свечение в видимом свете.


Движение "Анти-мейджор" защитит российские mp3-магазины

Сегодня, 13 ноября, начало свою работу общественное движение «Анти-мейджор». По замыслу инициаторов, его деятельность будет направлена на поддержку и защиту интересов российских музыкальных mp3-магазинов и прав потребителей mp3-контента.

Как говорится в пресс-релизе, необходимость создания движения «Анти-мейджор» обусловлена действиями ведущих зарубежных звукозаписывающих компаний, таких, как Universal Music, Sony BMG, EMI, Warner Music, направленными на дискредитацию российских музыкальных mp3-магазинов, а также на создание условий для монополизации российского mp3-сегмента иностранными компаниями.

«В последнее время зарубежные звукозаписывающие компании проводят в России и за рубежом масштабную кампанию по дискредитации российских музыкальных интернет-магазинов, создавая им в глазах широкой общественности «пиратский имидж», - заявил глава движения Андрей Симонов.


Ученые: удаление опухоли мозга изменяет личность

Итальянские исследователи обнаружили связь между повреждениями, наносимыми теменной и височной долям мозга человека, и индивидуальными особенностями его личности.

Ученых интересовала характеристика личности, обозначаемая как self-transcendence — способность выходить за пределы собственного «Я». Эту черту ассоциируют, к примеру, с возникновением чувства глубокой связи с природой и другими людьми, способностью увлекаться чем-то и терять счет времени, верой в высшие силы; ее можно было бы связать с понятием «духовность», если бы у последнего не появился отчетливый отрицательный оттенок значения. Участники исследования — 88 пациентов, у которых были диагностированы опухоли мозга, — самостоятельно характеризовали свою личность, отвечая на вопросы анкеты.

Как оказалось, результаты анкетирования пациентов со злокачественными опухолями в теменной или височной доле мозга заметно отличаются от показаний больных с опухолями в лобной коре: первые находятся, так сказать, ближе к духовному просветлению, чем вторые. Кроме того, после удаления опухолей люди из первой группы еще больше улучшили свои результаты, а самоощущение представителей второй не изменилось. Никаких послеоперационных изменений не было зарегистрировано и в третьей группе, в которую вошли больные с менингиомами — доброкачественными опухолями, при удалении которых мозг не повреждается.

Теменным областям мозга, замечает нейробиолог Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) из Висконсинского университета в Мэдисоне (США), давно приписывают функцию осознания пространственного положения тела, и их повреждение — теоретически — может помочь человеку переступить границы реальности. «Надо, однако, понимать, что все исследование строится на тех оценках, которые люди выставляют сами себе, — говорит ученый. — Это, конечно, не слишком надежный метод».

В будущем авторы надеются провести исследование с использованием системы транскраниальной магнитной стимуляции, позволяющей искусственно регулировать активность определенных областей мозга, и выяснить, как изменятся результаты анкетирования в этом случае.