Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые дали новую классификацию древних организмов

Представлен новый вариант классификации останков древних организмов возрастом около 400 миллионов лет

Американские исследователи высказали предположение о том, что останки прототакситов, существовавших 420–370 млн лет назад в силурийском и девонском периодах, образовались в результате сворачивания сплетений миксотрофных печеночных мхов.

Первое описание останков прототакситов было представлено в 1859 году. Некоторые из них имеют гигантские размеры — до 8,8 м в длину и 1,37 м в диаметре — и напоминают стволы деревьев с характерной кольцевой структурой в поперечном сечении. Четыреста миллионов лет назад, однако, таких деревьев на Земле быть не могло.

Основным структурным элементом останков служат произвольно ориентированные неразветвленные трубочки без перегородок диаметром 18–50 мкм и длиной более 2,5 мм. По содержанию стабильных изотопов углерода прототакситы соответствуют грибам, но отнести их к этой группе организмов не позволяют некоторые особенности внутреннего строения. При анализе останков были обнаружены полимерные вещества, родственные содержащимся в клетках растений суберину и лигнину; в то же время многое указывает на гетеротрофный тип питания прототакситов, что для растений нехарактерно.

Авторы предлагают рассматривать появление останков прототакситов как результат естественного сворачивания под действием ветра или воды сплетений печеночников и связанных с ними грибов и цианобактерий. Для проверки своей гипотезы они смоделировали воздействие окружающей среды, параметры которого соответствовали представлениям ученых о девонском периоде, на один из распространенных видов печеночных мхов — маршанцию Marchantia polymorpha.

В результате исследователям, как сообщается, удалось имитировать внешний вид, внутреннее строение и особенности питания прототакситов. Даже в таких условиях, которые способствуют разложению и высушиванию, ризоиды (нитевидные образования, служащие для прикрепления) M.&nbsppolymorpha сохранили целостность и при сворачивании мха образовали концентрические окружности, напоминающие годовые кольца деревьев. Гифы — нити мицелия грибов, сопровождающих растущие мхи, — также пережили внешнее воздействие, приняв вид разветвленных трубочек в останках прототакситов. Наконец, нитевидные цианобактерии, обернувшиеся вокруг ризоидов M. polymorpha, напомнили биологам чрезвычайно тонкие трубочки, также обнаруживаемые в структуре останков.

Миксотрофные возможности маршанции авторы оценивали при выращивании мха в среде, содержащей глюкозу. Проведенный по окончании эксперимента анализ содержания стабильных изотопов углерода показал, что растение успешно прошло это испытание: атмосферное происхождение имели менее двадцати процентов содержащегося в тканях мха углерода. Требуемые концентрации стабильных изотопов ученые получали путем изменения общего числа присутствующих при росте M. polymorpha цианобактерий.

Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что миксотрофия и объединение с микроорганизмами были характерны даже для примитивных растений, существовавших сотни миллионов лет назад.


Жесткие диски для ноутбуков быстро дешевеют

По информации аналитической компании iSupply, средняя цена на диски для ноутбуков только в третьем квартале 2007 года упала до 53 долларов по сравнению с 86 долларами в третьем квартале прошлого года.

Самыми популярными жесткими дисками для ноутбуков в третьем квартале стали диски емкостью 100 гигабайт. Их средняя цена составила 50 долларов. Хотя цена на жесткие диски для настольных компьютеров почти не изменилась, она по прежнему значительно ниже: диск емкостью 320 гигабайт стоит в среднем 65 долларов.