Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Хакеры нарушили работу сайта "Ведомостей"

Сайт газеты «Ведомости» четвертый день подряд подвергается DDoS-атаке, сообщил BFM.ru руководитель отдела интернет-технологий издания Виктор Саксон.

По его словам, на протяжении трех дней были «серьезные проблемы». Сегодня с утра ресурс был недоступен для некоторых пользователей — их «отключили», чтобы снизить нагрузку на канал. Но сейчас атака спала. «По большей части на данный момент проблема решена», — сказал Саксон, уточнив, что хакерская атака была отбита довольно быстро.

Отметим, что во время DDoS-атаки на сервер поступают массированные ложные запросы с большого числа компьютеров. Такой наплыв пользователей приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании части из них.

В декабре минувшего года сайт «Ведомостей» уже подвергался атаке компьютерных злоумышленников. Кроме того, на телефон главного редактора и редактора отдела политики тогда обрушился непрерывный шквал звонков. Также в декабре минувшего года хакеры практически уничтожили сайт газеты «Московский комсомолец». А в начале 2010-го злоумышленники взломали ресурс «Новой газеты».


Ученым удалось восстановить геном древнего человека

Ученым впервые удалось расшифровать геном древнего жителя Гренландии. Работа ученых появилась в журнале Nature. Ее краткое содержание приводит портал ScienceNOW.

Ученые работали с образцом волос, найденным в Гренландии в 1980-х годах. До недавнего времени образец, возрастом около 4 тысяч лет, хранился в музее. Так как волосы имеют пористую структуру, биологи смогли полностью очистить их от загрязнения ДНК современных людей (фактически, все они находились на поверхности).

Биологи определили последовательность около 80 процентов генома. Генетический анализ показал, что 4 тысячи лет назад Гренландию населяли люди, являющиеся родственниками современных чукчей и коряков (эти народы обитают в Сибири). Люди, обитающие в Гренландии сейчас, не являются потомками ее древних жителей.

Новая работа поможет ученым восстановить пути миграции древних людей и узнать, как заселялась Земля. Помимо этих ценных выводов исследование важно тем, что оно показывает, насколько точными и чувствительными стали современные технологии работы с ДНК. Не исключено, что в будущем ученые смогут получить генетическую информацию из образцов, которые до сих пор считались "безнадежными".


США заменят штурмовики A-10 беспилотниками

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона открыло тендер на разработку беспилотного летательного аппарата, который в перспективе сможет заменить используемые сегодня штурмовики A-10 Thunderbolt II, а также истребители F/A-18 Hornet и F-16 Fighting Falcon. Как сообщает Flightglobal, заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 21 февраля 2010 года включительно.

По условиям конкурса, компании-победители уже к 2012-2013 годам должны будут подготовить демонстрационные прототипы штурмовых беспилотников, которые в перспективе будут оказывать непосредственную авиационную поддержку наземным войскам. DARPA не исключает возможности разработки беспилотных версий пилотируемых боевых самолетов - QF-16 вместо F-16 и UA-10 вместо A-10.

Ранее вооруженные силы США уже использовали беспилотники для оказания огневой поддержки наземным войскам. В частности, беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper выполняли задачи по уничтожению объектов на пути наступления. Тем не менее, эффективность сегодняшних беспилотных систем пока не может сравниться с пилотируемыми A-10 или F-16. В частности, БПЛА не способны нести столько же оружия, сколько боевые самолеты.

В начале февраля 2010 года Министерство обороны США обнародовало 30-летний план развития военно-воздушных сил страны и морской авиации. Документ, в частности, предполагает увеличение числа беспилотников в четыре раза и снижение количества пилотируемых боевых самолетов на десять процентов. Например, число тяжелых боевых беспилотников должно увеличиться с 220 до 800 единиц.