Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи нашли еще 700 км китайской стены

Более 700 км Великой Китайской стены было обнаружено археологами в провинции Ганьсу и Шэньси в ходе третьего по счету исследования, которое началось в апреле 2007 года и закончится в конце декабря 2011 года, передает Zhelezyaka.

«В ходе недавних раскопок нами было найдено 15 секций общей протяженностью 26 км и три башни, построенные во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 24 г. н.э.)», — говорит Лиянг Шилин, директор Музея в округе Джинта, провинция Ганьсу.

За последние годы в провинции Шэньси археологами также был обнаружен участок Великой Китайской стены длиной 700 км, построенный во времена династии Цинь (221 – 206 гг до н.э.), династий Западная Хань (206 до н. э.-220 г. н.э.) и Суй (581—618 гг. н.э.).

Комплекс сооружений Великой Китайской стены, предназначенный для защиты от северных кочевников, складывался на протяжении полутора с лишним тысячелетий, начиная с династий Цинь и Хань и заканчивая династией Мин (1386-1644 годы). Стена находится с 1987 года под защитой ЮНЕСКО.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была четко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоеванных царств.


Google ускорит американский интернет в сто раз

Корпорация Google намерена в экспериментальном порядке обеспечить части американцев доступ в Сеть на скорости в один гигабит в секунду. Это примерно в сто раз больше средней скорости доступа в США.

В ходе эксперимента от 50 до 500 тысяч жителей Соединенных Штатов смогут войти в интернет через выделенную оптоволоконную линию. Представители корпорации утверждают, что интернет-доступ будет предоставляться по конкурентоспособным ценам.

С помощью подключенных к гигабитным каналам пользователей сотрудники Google рассчитывают протестировать веб-приложения следующего поколения. Кроме того, они намерены опробовать новые способы прокладки оптоволоконных кабелей. При этом Google лишь проложит каналы. Пользователи смогут выбрать провайдера самостоятельно из нескольких компаний.

В настоящее время Google начал сбор заявок от населенных пунктов, заинтересованных в прокладке к ним оптоволоконных линий. Заявки американские муниципалитеты смогут присылать до 26 марта. До конца года корпорация намерена объявить районы, где пройдет эксперимент.


Иран заблокировал почту Gmail

Иранские интернет-пользователи испытывают трудности с доступом к почтовому клиенту Google - Gmail. Ранее The Wall Street Journal распространил информацию о том, что Тегеран намерен навсегда заблокировать доступ к почтовому сервису Google и создать вместо него свой собственный, ориентированный на иранских граждан.

Как сообщает 10 февраля AFP, с подтверждением такой информации уже выступила Google. В официальном заявлении подчеркивается, что ранее некоторые иранские пользователи пожаловались на трудности с доступом к Gmail, после чего в Google провели специальную проверку. В результате был выявлен резкий спад в трафике со стороны Ирана. При этом, подчеркнули в Google, сбоев в работе своих серверов в компании не обнаружили.

"Всякий раз, когда мы сталкиваемся с блокировкой наших сервисов, мы пытаемся решить проблему в кратчайшие сроки, так как мы убеждены, что любой человек имеет право на свободный доступ к интернету", - заявили в Google. "К сожалению, иногда изменить ситуацию не в наших силах", - посетовали в компании.

Ранее в среду The Wall Street Journal сообщил, что иранское министерство по телекоммуникациям объявило о перманентной приостановке доступа к веб-почте Gmail для иранских пользователей. В Тегеране сочли, что иранцам необходим собственный национальный почтовый ресурс и пообещали, что в скором времени таковой будет создан.По замыслам иранских властей, создание собственного почтового клиента придаст импульс развитию интернет-технологий в стране и поспособствует более доверительным отношениям между государством и гражданами.