Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На кольцах Сатурна сфотографировано два вида волн

Космический аппарат «Кассини» сфотографировал волны на кольце A Сатурна.

Снимки были сделаны с расстояния 279 тысяч километров. При этом свет падал на кольцо под достаточно острым углом, что и стало причиной возникновения почти черных теней, хорошо различимых в центре снимка. Размер одного пикселя составляет примерно километр.

На изображении хорошо видно два вида волн. Волны первого типа, задаваемые более светлой градацией цветов, хорошо различимы в левой и крайней правой частях снимка. Эти объекты устроены таким образом, что их хребты по спирали несколько раз опоясывают Сатурн. При этом расстояние между пиками при приближении к газовому гиганту уменьшается - спираль как бы наматывается на планету. Данные волны являются следствием неоднородности кольца A.

В центральной части изображения виден другой вид волн. Они также опоясывают Сатурн по спирали, однако от первого типа их отличает более интенсивная градация цветов, вызванная большей высотой пиков, а также тот факт, что расстояние между пиками уменьшается по направлении к планете. Данные волны обусловлены вертикальными возмущениями объектов в кольце.

Исследователи подчеркивают, что оба вида волн являются результатом гравитационного воздействия сатурнианских спутников.

Зонд «Кассини», целью которого является изучение Сатурна и его спутников, был запущен в 1997 году. Он является совместным проектом Европейского космического агентства (ESA), NASA и Итальянского космического агентства.

В 2004 году аппарат вместе с исследовательским зондом «Гюйгенс» вышел на орбиту газового гиганта. Недавно миссия «Кассини» была продлена до 2017 года.


Израиль представил новую версию беспилотника Bird-Eye

Израильская госкомпания Israel Aerospace Industries представила новый беспилотный летательный аппарат семейства небольших легких беспилотников Bird-Eye, сообщает Flightglobal. В основу Bird-Eye 650 лег популярный легкий БПЛА Bird-Eye 400.

Новая версия израильского беспилотника способна вести наблюдение на протяжении шести часов благодаря топливным элементам питания. Для сравнения, Bird-Eye 400 способен находится в воздухе около трех часов. Кроме того, Bird-Eye 650 способен передавать видеоинформацию в режиме реального времени и способен вести съемку в дневное и ночное время.

Отличительными особенностями Bird-Eye 650 является способность беспилотника переворачиваться нижней частью вверх перед посадкой. Такой маневр позволяет предотвратить возможное повреждение бортового оборудования о поверхность. Запуск БПЛА осуществляется с улучшенной и более легкой складной пусковой установки.

Максимальная скорость полета Bird-Eye 650 составляет 65 узлов, а дальность полета - 20 километров. Максимальная рабочая высота беспилотника составляет около 900 метров.

Комплект поставки одной новой беспилотной системы Bird-Eye включает в себя камеры и сенсоры, три беспилотника, пусковую установку и оборудование для управления БПЛА. Все это умещается в двух рюкзаках, которые могут переносить двое солдат.


Ученые удревнили "покорение огня" на 50 тысяч лет

Древние люди овладели огнем около 75 тыс. лет назад на территории Африки. Как передает «ЕвроСМИ», к такому выводу пришли американские ученые.

Именно в Африке на одной из древнейших из известных стоянок предков людей ученые обнаружили каменные ножи со следами термической обработки, возрастом 72 000 лет.

Примерно в это время предки людей сделали качественный скачок в своем развитии: они начали заниматься наскальной живописью, изготавливать несложные украшения и заниматься резьбой. А для всего этого требовались более сложные инструменты, изготовить которые было возможно, только используя огонь.

Просто затачивать камни для резки и охоты предки людей стали еще 164 тыс. лет назад. Но постепенно они научились разогревать в огне камни, так как режущие предметы из них в таком случае получались лучше. Такие каменные ножи были более острыми и геометрически правильной формы. Затем люди начали обжаривать на огне пищу, обрабатывать керамику и металл.

Причем вариант случайности тут практически исключен: для того чтобы закалить подобные каменные ножи, необходим сложный процесс из многократного нагревания и охлаждения камней в течение двух суток.

Ранее археологи считали, что человек овладел огнем 25 тыс. лет назад на территории Европы.