Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Депрессия окрашена в серый цвет

Группа ученых из Университетской клиники Южного Манчестера и Манчестерского университета (оба — Великобритания) выяснила, что люди, испытывающие депрессию, при описании своего настроения безоговорочно выбирают серый цвет.

Исследователи разработали цветовую диаграмму и попросили 300 человек, включая сотню депрессивно настроенных, выбрать любимые цвета и описать свое состояние души. На выбор предлагались белый, черный и различные оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, пурпурного, коричневого и розового. Как оказалось, для описания настроения серый выбирают не только депрессивные, но и те, кого мучают страхи и тревоги. Здоровые же респонденты чаще отдают предпочтение желтому цвету.

По словам руководителя исследования Питера Уорвелла, люди часто используют цвета для описания эмоций. Так, желтый обычно ассоциируется со счастьем, жизнерадостностью и позитивным эмоциональным настроем, его и выбирали здоровые испытуемые. А синий, который принято было считать цветом печали, большинство участников почему-то выбирали в качестве любимого, причем вне зависимости от настроения.

По результатам этих описаний ученые разделили цвета на три группы: позитивную, негативную и нейтральную. Дальнейшие эксперименты показали, что страдающие депрессией респонденты в большинстве случаев отдают предпочтение негативной группе цветов. Исследователи полагают, что их цветовую диаграмму можно с успехом использовать для диагностики депрессии, в особенности у детей, которым обычно сложно описать свое состояние словами.


На спутнике Сатурна - океан живой воды

Спектрометр зонда «Кассини» зарегистрировал отрицательно заряженные ионы, образовавшиеся из молекул воды, в веществе, выброшенном гейзерами Энцелада.

«Конечно, обнаружение воды нас уже не удивляет, но короткоживущие ионы служат дополнительным доказательством существования на спутнике Сатурна подповерхностного океана», — говорит ведущий автор работы Эндрю Коутс (Andrew Coates) из Университетского колледжа Лондона. Подобные ионы ранее обнаруживались на Титане, комете Галлея и Земле, причем их появление у поверхности нашей планеты прямо связано с движением масс жидкой воды (водопадами, океаническими волнами).

Новые данные были собраны спектрометром зонда, который определяет соотношение энергии и заряда ионов, 12 марта 2008 года во время сближения со спутником. В спектре отмечаются сразу несколько пиков, соответствующих разным энергиям (массам) частиц, что указывает на образование крупных ионных кластеров. Само появление отрицательно заряженных ионов «водной» природы (ОН-, О-, Н-) авторы связывают с диссоциативным прилипанием электронов к молекулам. Время жизни этих ионов ограничивает процесс фотоотщепления электрона: к примеру, на Сатурне длительность существования Н-, который «уничтожается» в реакции вида Н- + ν → Н + е-, составляет всего шесть секунд.

«На Энцеладе точно есть вода, углерод и энергия — одни из основных компонентов, необходимых для зарождения жизни», — заключает г-н Коутс.


"Гравицапа": новая сенсация российских ученых

Российские ученые готовят сенсацию. Это новый двигатель без выброса реактивной массы под кодовым названием "Гравицапа". Это слово уже бьет рекорды популярности в российских интернет-поисковиках. Уже два года двигатель бороздит космиченские просторы на борту аппарата "Юбилейный". Основываясь на результатах эксперимента, некоторые исследователи полагают - научное чудо уже близко.


"Я.ру" открылся для всех

С тех пор, как компания «Яндекс» представила два новых сервиса общения — площадку для ведения блогов «Я.ру» (см. наш обзор) и интегрированный в нее фотохостинг «Фотки» — прошло почти семь месяцев. До недавнего времени читать и писать в «Живом журнале от Яндекса» могли только приглашенные на сервис люди, а регистрация всех желающих открылась всего несколько часов назад, по новому адресу: wow.ya.ru.

Кроме «домика» с полями ввода имени пользователя и пароля и огромной кнопки «Зарегистрироваться» (сделанной в лучших традициях веба 2.0, но не без чувства юмора разработчиков — покликайте ссылку «или» рядом), на главной странице теперь висит «Доска почета», на которою попадают пользователи, недавно получившие «Ку», и облако пузырей а-ля комиксы с настроениями, обновляющимися в режиме реального времени.

Попадание пользовательского никнейма на главную страницу сервиса обычно приводит к увеличению числа его подписчиков или, как минимум, посещений его блога. На «Я.ру» туда попасть совсем несложно: достаточно сменить свое настроение на любое другое — или вообще на любую фразочку, отдаленно описывающую ваше настроение, но привлекающую внимание зевак на главной (палю тему™, ага), — или получить уже упомянутое выше «Ку» — виртуальную корону, своеобразную награду пользователям за общую активность.

Кроме всего этого, «Яндекс», наконец, включил сообщества, в которые могут объединяться все желающие - здесь они называются «клубами». Выбрать клуб пользователь может в меню «Мои клубы», при этом, в отличие от «коммьюнити» Живого журнала, у котрого идея, вероятно, и была позаимствована, клубы нельзя создавать самостоятельно. Возможно, это временно, а может быть, что такая возможность будет только у владельцев платных аккаунтов, когда и если они появятся. На эту минуту пользователи сервиса могут присоединиться к любому из семи кружков по интересам: «Готовимся к Новому году», Авто-мото, «Я.ру», женский клуб, SEO-клуб, о фотографии и «Сделай перерыв».

Невзирая на то, что beta.ya.ru теперь перенаправляет посетителей на новый адрес, сайт по-прежнему работает в бета-версии. Впрочем, после полугода закрытого тестирования, новые пользователи вряд ли наткнутся на какие-либо ошибки в работе сервиса. После открытия регистрации вполне можно говорить о конкуренции «Я.ру» с тем же ЖЖ, Liveinternet.ru и другими менее известными блогохостинговыми сервисами — скоро мы увидим, станет ли сервис «Яндекса» самой популярной площадкой для ведения блогов в рунете, как предсказывают многие.