Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России появятся "казенные учреждения"

12 февраля Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, предусматривающий создание в России нового типа государственных учреждений - казённых. Документ предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут подразделены на собственно бюджетные и так называемые казённые.

Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения" - с 2011 года все доходы от неё будут поступать в "соответствующий бюджет" (федеральный, региональный и другие).

К казённым учреждениям будут отнесены, в частности, Главное управление специальных программ президента России, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны. До 1 января 2011 года законопроектом устанавливается переходный период, который позволяет как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казённым учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме.

Вынести законопроект о казённых учреждениях, разработанный правительством, на обсуждение депутатов решил во вторник профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Предполагаемые изменения затронут порядка 328 тысяч бюджетных организаций, в том числе 25 тысяч федеральных и свыше 300 тысяч региональных и муниципальных.

Принятие законопроекта предполагает внесение изменений в 18 законодательных актов, из которых 15 - в сфере образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других сферах, а также в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации.

"Проект закона создаёт экономические мотивировки для оказания более качественных услуг путем улучшения эффективности работ. Речь не идет о сокращении выделяемых бюджетных ассигнований", - подчеркнула заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Она, правда, добавила, что и увеличения бюджетных ассигнований также не следует ожидать.

Предварительно второе чтение законопроекта намечено на 19 марта, а третье, заключительное, - на 31 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.


Индия создаст собственный спутник-разведчик

Индийская компания Defence Electronics and Research Laboratory (DLRL), работающая под контролем Организации оборонных исследований и разработок (DRDO), создала электронную систему разведки нового поколения, которая может быть установлена на спутник. Как сообщает The Business Standard, спутники с новой системой позволят Индии получать оперативную информацию о положении дел на границе, а также о военных объектах соседних государств.

Технические подробности новинки не раскрываются. По данным DRDO, новая система слежения, установленная на спутнике, будет делать детальные снимки объектов противника при пролете над ними. Похожие системы, по сведениям индийских военных, используются сегодня в США, Франции и Китае. Как ожидается, индийская система будет отправлена на орбиту до конца 2010 года.

Вдобавок к спутнику-разведчику Индия намерена разработать систему глушения сигналов спутниковых телефонов. В DRDO ожидают, что работы по этому проекту будут завершены в течение года. Кроме того, в отделах DRDO ведутся работы по созданию "прорывной помощи". В рамках этого проекта Индия намерена создать истребитель, который сможет прорываться на вражескую территорию прежде, чем его смогут опознать радары.

В середине января 2010 года аналитики американского аналитического центра New America Foundation объявили, что Китай и Индия занимаются созданием эффективной системы уничтожения спутников на орбите. Ранее Индия заявила, что планирует создать автоматический аппарат с системой лазерного наведения, который сможет уничтожать спутники противника в космосе.