Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Появилась пограмма Free DVD MP3 Ripper, которая может "выдергивать" звуковую дорожку из DVD в отдельный файл

Наверняка у вас ни раз после просмотра интересного фильма или DVD-концерта возникало желание “выдрать” музыку в отдельный файл, чтобы прослушивать в MP3-плеере или поставить в качестве рингтона в мобильный телефон. Как это сделать?

Free DVD MP3 Ripper — бесплатная и легкая в использовании программа, которая позволяет выдергивать звуковую дорожку из DVD (риппер поддерживает VOB, DAT, mpeg и mpg файлы). Работает приложение просто — указываете продолжительность звука, а также имя MP3-файла.


Обнаружены останки паука юрского периода

Ученые из Канзасского университета (США) и Нанкинского института геологии и палеонтологии (Китай) представили описание нового вида пауков Eoplectreurys gertschi, останки которого были найдены на территории Внутренней Монголии (см. карту), автономного региона на севере Китая, в отложениях возрастом около 165 млн лет.

Останки пауков, относящиеся к средней юре, встречаются довольно редко, так как незащищенные мягкие ткани арахнидов плохо сохраняются. Высокое качество обнаруженного экземпляра объясняется, скорее всего, тем, что животное оказалось погребено под слоем мельчайших частиц вулканического пепла, которые не нарушили целостности кутикулы.

По совокупности внешних признаков авторы определили E. gertschi в семейство восьмиглазых пауков Plectreuridae, которое в наши дни насчитывает 30 видов, обитающих на юго-западе США, в Мексике, на Кубе и в Коста-Рике. До настоящего момента ученым были известны лишь два вымерших представителях семейства: Palaeoplectreurys baltica, возрастом около 45 млн лет, и еще более «молодой» Plectreurys pittfieldi. Обнаружение E. gertschi, таким образом, добавляет к установленной длительности существования этой группы пауков сразу 120 млн лет.

Поскольку сейчас E. gertschi в Китае не встречается, можно утверждать, что в древности ареал представителей Plectreuridae был шире. По мнению одного из авторов работы Пола Селдена (Paul Selden), уменьшение области распространения пауков было связано с наступлением ледникового периода.

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Naturwissenschaften.


Углеродные выбросы почвы недооценены

Финские ученые призвали к пересмотру масштаба возможных климатических изменений, так как, по их мнению, выбросы из почвы вносят больший вклад в глобальное потепление, чем считалось прежде.

Более того, ошибочны даже те климатические модели, в которых учтен этот показатель, ибо он подсчитывался совершенно неправильно. Дело в том, что предыдущие исследования учитывали краткосрочные измерения, тогда как эксперименты терпеливых финских ученых в бореальных лесах с применением радиоуглеродного анализа показали, что очень распространенные медленно разлагающиеся соединения в почве реагируют на потепление намного активнее. Выбросы двуокиси углерода из почвы будут на 50% выше, чем определяет традиционная методика, если средняя глобальная температура увеличится на прогнозируемые пять градусов по Цельсию до конца века и если не увеличится приток углерода в почву.

В соответствии с полученными данными исследователи делают вывод о том, что для компенсации выбросов углекислого газа из почвы необходимо в два–три раза увеличить количество лесной биомассы, а не на 70–80%, как утверждалось ранее.

Исследование было проведено Финским институтом окружающей среды, Финским лесным научно-исследовательским институтом и Лабораторией абсолютного возраста Финского музея естественной истории при Университете Хельсинки.

Его результаты опубликованы в журнале Ecology.