Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Российские конструкторы будут осваивать технологии Сапсана

В начале апреля в Москве начнёт работу Инжиниринговый центр компании Siemens, который создаётся в рамках проекта локализации в России производства моторвагонного подвижного состава.

Об этом сообщил в минувшую пятницу в Москве президент Siemens в России и Средней Азии Дитрих Мёллер. Он объяснил, что главной задачей ИЦ станет разработка новых видов подвижного состава Siemens, которые будут выпускаться в России. В первую очередь центр будет заниматься научно-технической и инженерной стороной вопроса локализации в стране производства электропоездов Desiro.

Напомним, для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи концерн «Сименс» получил заказ от ОАО «РЖД» на поставку 54 пригородных поездов. Из этого числа производство 16 поездов согласно условиям предварительного контракта должно быть локализовано в России.

Руководить центром на первом этапе будет главный конструктор «Сапсана» Андреас Липп, чтобы максимально использовать полученный опыт совместной работы немецких и российских инженеров-конструкторов для дальнейшего развития ИЦ. Сейчас идёт набор специалистов, и у российских выпускников отраслевых вузов есть хороший шанс, подчеркнул Дитрих Мёллер.

Начальник Центра технического аудита ОАО «РЖД» Сергей Палкин считает, что создание подобных центров поможет процессу трансферта в Россию передовых зарубежных технологий. «Работа в рамках такого центра будет способствовать преодолению пока что имеющегося отставания в области проведения конструкторских работ на современной вычислительной технике и позволит проводить предварительные испытания на основе математического моделирования. Такая работа поможет в более полной мере учитывать особенности эксплуатации новой техники в отечественных, что очень важно, климатических условиях», - убеждён Сергей Палкин.

В дальнейшем ИЦ будет курировать развитие в стране проекта «Сапсан», сказал Дитрих Мёллер, отметив, что Россия - это страна высокоскоростных поездов.

Что касается появившихся в прессе публикаций о качестве «Сапсанов», доктор Мёллер подчеркнул, что «был обеспечен 100-процентный выход поездов на линию и, несмотря на суровые российские зимние условия, за два месяца было перевезено более 100 тыс. человек». При этом был отмечен всего один сбой работы электроники, что «для такого масштабного проекта внедрения новой техники можно считать очень хорошим результатом».

По его словам, специалисты Siemens и ОАО «РЖД» ведут постоянный мониторинг эксплуатации «Сапсана». В начале 2010 года был обнаружен повышенный износ поверхности катания колёс поезда. Это обстоятельство внимательно исследуется.

«К решению вопроса подключены специалисты научных организаций, проведены пробные испытания различных профилей колёс, которые показали, что требуется доработка существующих профилей, - отметил начальник отдела моторвагонного подвижного состава для организации скоростного и высокоскоростного сообщения департамента технической политики ОАО «РЖД» Андрей Яговкин. - Сейчас различные варианты проверяются на математических моделях. В феврале 2010 года будут проведены испытания нового профиля. При положительных результатах планируется его внедрение на всех поездах».


Ученые выявили гены, определяющие скорость старения

Британские ученые выявили группу генов, которые определяют «скорость старения». Их открытие может перевернуть подход медицины к проблеме здоровья и лечению «возрастных» болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и старческое слабоумие, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Guardian.

Определенные гены, унаследованные от обоих родителей, могут заставить человека с возрастом по ряду биологических признаков быть на целых 8 лет «старше» тех, у кого этот генетический материал отсутствует. Подобное сочетание генов имеется примерно у 7% населения.

Еще 38% людей из-за генов в среднем «старее» своих сверстников на 4 года. У 55% населения этот генетический материал вообще не встречается.

Таким образом, ученым удалось показать, что старение и изнашивание организма связаны не только с ходом времени, влиянием окружающей среды и вредными привычками, но и наследственностью — некоторые люди с рождения обречены на раннюю старость.

Как ожидается, результаты исследования ученых Университета Лестера лягут в основу новых программ мониторинга здоровья населения, позволят выявлять «предрасположенных к раннему старению» уже среди молодых людей и разработать специальные диеты и профилактические методики.

Как сообщалось ранее, британские специалисты сейчас работают над средством, которое на генетическом уровне может предотвратить старение кожи. Старение кожи имеет несколько ключевых причин, среди которых ослабление способности клеток удерживать воду. Потеря воды и вызывает образование морщин. Как оказалось, за этот процесс отвечают 700 генов. В случае поддержания их активной работы, морщины на лице человека появляться не будут, отмечают ученые. Сейчас специалисты занимаются созданием нового поколения косметологических средств, которые будут действовать на генетическом уровне и призваны дарить людям вечную молодость.

А ученые из Петербургского института геронтологии изобрели препарат, способный на десятилетия увеличить жизнь людям. В его основе содержатся пептиды – они восстанавливают синтез белка, и это предотвращает старение.