Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Излишки энергии ветра и солнца сохранят под землей

Американская компания Sandia планирует выкопать серию подземных пещер, которые в один прекрасный день будут заполнены сжатым воздухом. Выходя, он будет крутить турбины, вырабатывающие электроэнергию.

Они будут выдолблены в огромных солевых залежах под бесплодной пустыней в штате Юта на глубине около полутора километров.

Это один из самых обсуждаемых подходов к ключевой проблеме альтернативной энергетики: где и как хранить энергию, ведь ветер дует не всегда, а облака могут сделать солнечные батареи бесполезными. Когда энергетика на основе возобновляемых источников станет преобладающей, вопрос сбалансированной нагрузки на электросети встанет особенно остро. Нерешенность этой задачи тормозит развитие «чистой» энергетики.

Небольшие компрессорные электростанции уже построены в Макинтоше (штата Алабама, США) и Бремене (Германия). Другие проекты находятся в стадии разработки в Нортоне (Огайо) и Энкени (Айова).

Первоначально компания Magnum Energy, заказавшая пещеры, будет хранить там природный газ. Потом, когда подземная сеть станет достаточно большой, в виде сжатого воздуха будет храниться избыток энергии, произведенной ветряными и солнечными фермами. Кроме того, пещеры можно использовать для складирования выбросов углекислого газа соседних угольных электростанций. Наконец, ничто не мешает спрятать там жидкие нефтепродукты.

В совсем уже отдаленном будущем здесь может собираться электроэнергия, не выработанная за день электромобилями. Не совсем ясно, правда, какой в этом смысл.

Такой вот универсальный «энергетический центр».


Солнечный свет замедляет процесс старения

Британские ученые обнаружили простой способ продлить молодость. Согласно данным исследований, проведенных в Королевском колледже в Лондоне, солнечные ванны способны замедлить процесс старения человека до 5 лет.

Дело в том, что солнечный свет активизирует выработку в организме витамина D, который и замедляет процесс старения клеток. Соавтор исследования профессор Тим Спектор говорит, что людям необходимо больше времени проводить на солнце и употреблять пищу, богатую витамином D: рыбу, яйца, витаминизированное молоко и хлопья из злаков, либо принимать добавки.

Профессор отмечает, что многие боятся меланомы, которая затрагивает несколько тысяч человек в год. В то же время дефицит витамина D приводит к появлению смертельно опасных болезней у сотен тысяч.


Сегодня отмечается День российской науки

Отмечается День российской науки, приуроченный к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра Первого.

8 февраля академии исполняется уже 286 лет. За это время выдающиеся ученые прославили российскую науку на весь мир. Открытия Ломоносова, Менделеева, Попова, Лобачевского и других деятелей науки повлияли на развитие современной цивилизации.

Как отмечает сама РАН, академия принимала активное участие в разработке и экспертизе важных государственных проектов в интересах развития страны. По поручению президента Российской Федерации был подготовлен доклад о прогнозе научно-технологического развития страны до 2030 года. Разработана и запущена в действие Программа фундаментальных исследований государственных академий наук, основной целью которой является усиление тематики фундаментальных исследований по пяти направлениям технологического прорыва, предложенных президентом.

В 2009 году в научных организациях РАН функционировало свыше 1000 базовых кафедр ведущих вузов и учебно-научных центров, на которых обучалось более 25 000 студентов. Всего же в преподавательской деятельности на этих кафедрах принимали участие около 5000 сотрудников РАН.

Наиболее актуальная проблема для РАН - привлечение молодежи в науку. Основными причинами здесь являются нерешённость социальных, в первую очередь жилищных проблем, отсутствие достаточного количества вакантных должностей для молодых сотрудников, несовершенство пенсионного обеспечения. Об этом говорилось на встрече президента Дмитрия Медведева с академиками, которая состоялась в конце 2009 года.

Накануне праздника в Екатеринбурге по традиции были вручены Демидовские премии за 2009 год. Премия присуждается талантливым ученым за личный вклад в области науки о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства, а также за вклад в гуманитарные науки.

Одним из лауреатов стал академик РАН, начальник теоретического отдела Курчатовского научного центра, профессор Московского инженерно-физического института Юрий Каган.

На церемонии вручения премии он отметил, что одна из главных проблем науки заключается в «утечке мозгов» за границу. «Инновационный путь развития должен базироваться на чем-то новом. Я бы очень хотел пожелать, чтобы у нас сохранился престиж людей, которые получают образование и профессию», - подчеркнул ученый.