Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Google трудится над телефоном-переводчиком

Корпорация Google создает первый телефон, способный почти мгновенно переводить с иностранных языков.

Как пишет британская газета Sunday Times, опираясь на существующие технологии распознавания речи и автоматического перевода, Google надеется получить уникальную базовую телефонную систему уже в ближайшие несколько лет.

Если она заработает, то это станет настоящим переворотом в сфере коммуникации и свяжет носителей более 6.000 языков мира.

Компания уже создала систему автоматического перевода текстов на компьютере, с помощью которой в настоящее время сканируются миллионы многоязычных веб-сайтов и различных документов. На прошлой неделе в список языков для переводы был добавлен гаитянский. Таким образом, общее количество рабочих языков доведено уже до 52-х.

Google также имеет систему распознавания голоса, которая позволяет пользователям телефонов проводить поиск в Интернете, произнося команды в свои телефоны, а не набирая слова на клавиатуре.

Сейчас эксперты компании работают над совмещением двух технологий. Их задача - создать программное обеспечение, способное понимать голоса абонентов и переводить их на синтетический эквивалент иностранного языка.

Как и профессиональный живой переводчик, телефон будет анализировать так называемые речевые блоки: он будет слушать говорящего, пока не поймет полное значение всех слов и фраз, и лишь после этого приступать к переводу смыслового фрагмента.

"Мы считаем, что перевод устной речи с помощью электронного устройства возможен, через несколько лет оно будет работать уже достаточно хорошо", - говорит Франц Оч, глава департамента компании Google по переводческим услугам.

"Очевидно, что для беспрепятственной работы необходимо сочетание высокой точности машинного перевода и высокой точности распознавания голоса, вот над чем мы сейчас и работаем", - добавил он.


Microsoft: В России четверть продавцов софта - пираты

Российский офис Microsoft подвел итоги акции «Таинственный покупатель», проводившейся с середины ноября 2009 года, во время которой компания проверила 2,5 тыс. торговых точек в 53 городах России. Согласно данным компании нелегальным ПО Microsoft торговали в 25% из этих точек, сообщили в Microsoft.

Услуги по установке нелегального софта на компьютер покупателя предлагали 11%. Проблемными регионами Microsoft называет Дальний Восток, некоторые города Центрального и Северо-Западного федеральных округов. А городами-миллионниками с самым высоким уровнем проникновения пиратской розницы оказались Екатеринбург (41%), Челябинск (30%) и Москва (27%).

В Москве, как в столице, большое предложение как лицензионного, так и нелицензионного ПО, объясняет руководитель отдела коммуникаций отдела по продвижению лицензионного ПО «Microsoft рус» Ирина Калашникова. Повлиял на ситуацию и экономический кризис, добавляет представитель Microsoft. Точные цифры он привести затрудняется, но отмечает: рост уровня пиратства в целом по России не был драматичным, сообщает газета «Ведомости».

Из данных Microsoft следует, что ни сравнительно высокий уровень доходов москвичей, ни широкое распространение широкополосного интернет-доступа не искоренили пиратскую дисковую розницу (такое развитие событий прогнозировали два-три года назад представители некоторых антипиратских организаций).


Китай закрыл крупнейший сайт по подготовке хакеров

Власти Китая закрыли один из крупнейших сайтов по подготовке хакеров и арестовали трех его членов.

Сайт Black Hawk Safety Net (http://www.3800hk.com) был закрыт еще в конце ноября, а три его члена были арестованы по обвинению в преступной деятельности, сообщают китайские СМИ, при этом не уточняя, почему информация об этом появилась только сейчас.

Разработчики сайта, кроме обучения хакеров, за определенную плату организовал продажу вредоносного программного обеспечения. По данным СМИ, его услугами воспользовались около 12 тысяч человек.

Напомним, в январе компания Google заявила о своем намерении прекратить работу в Китае в связи с хакерской атакой на почтовый сервис компании и несогласия компании с жесткой цензурой, действующей в отношении интернет-ресурсов в КНР.

В связи со сложившейся ситуацией госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила действия китайских властей в отношении контроля интернет-пространства и потребовала расследования инцидента с Google.

В ответ на выступление госсекретаря США Пекин подчеркнул, что интернет-пространство Китая является "открытым" и демонстрирует стремительное развитие. По последним данным, число интернет-пользователей Китая на конец 2009 года достигло 384 миллионов человек.