Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Погода сорвала запуск шаттла Endeavour

Запуск шаттла Endeavour переносится на 8 февраля в связи с погодными условиями. Как сообщили представители Американского аэрокосмического агентства (NASA), причиной такого решения стали облака, которые заволокли небо, передает Associated Press. Представители NASA уточнили, что запуск был отложен за 9 минут до вероятного старта.

Напомним, ранее сегодня на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) началась заправка шаттла Endeavour, запуск которого должен был состояться в 11:40 по киевскому времени. Перед заправкой техникам потребовалось время, чтобы отрегулировать поток воздуха в кабину пилотов. В связи с этим начало заправки было отложено на полчаса.

Как напомнил глава NASA Чарльз Болдена, в конце 2010 года - начале 2011 года шаттлы будут списаны. Вместо них до 2012 года для доставки астронавтов на МКС NASA будет использовать российские космические корабли "Союз".

Шаттл должен доставить на Международную космическую станцию (МКС), в частности, новую смотровую площадку.


Сфотографирован космический суицид

Космический телескоп "Хаббл" впервые сумел сфотографировать последствия лобового столкновения двух астероидов.

С тех пор как в 1990 году был запущен орбитальный телескоп "Хаббл", было сделано большее количество астрономических открытий, чем за все предыдущие четыре тысячи лет астрономии. И огромное количество из них сделал именно "Хаббл", который может регистрировать излучение, неспособное пройти через атмосферу, например инфракрасное. Недавно были получены четкие фотографии необычного объекта P/2010 A2, открытого в январе этого года.

На январских снимках P/2010 A2 хорошо виден типичный хвост кометы, однако с очень странным хаотичным основанием, что совершенно нехарактерно для комет. Кроме того, объект находится на расстоянии 160 млн км от Земли, внутри главного пояса совсем других космических тел - астероидов, и не движется по обычной для комет эллиптической орбите вокруг Солнца. Не соответствует траектория его движения и круговой орбите астероидов, так что астрономам пришлось выдвинуть оригинальную гипотезу - P/2010 A2 есть результат лобового столкновения двух астероидов.

Только что полученные новые фотографии объекта подтвердили эту гипотезу. Хаотичное основание действительно является грудой обломков после столкновения, еще не оформившейся в единое тело. Это подтверждает и предположение, что столкновение произошло сравнительно недавно. Удалось вычислить и скорость сближения двух небесных тел, оказавшуюся равной 17 тыс. км в час.

Столкновение объектов внутри пояса астероидов, как пишет lenta.ru, является довольно частым явлением, но "засечь" результат такого суицидального для астероидов события удалось впервые. Изредка происходят и падения космических тел на планеты Солнечной системы - именно "Хаббл" сделал наилучшие фотографии столкновения кометы Шумейкеров-Леви с Юпитером в 1994 году. В результате произошла катастрофа вселенского масштаба, и в атмосфере Юпитера образовалось темное пятно размером с диаметр Земли. "Хозяевам" телескопа "Хаббл" (американское космическое агентство НАСА) надо посоветовать заняться изучением пресловутого астероида "Апофис", который в 2036 году может уничтожить один из земных континентов, да и на остальных жить станет невозможно.


Мультиборд - принципиально новый рекламоноситель для крупных магистралей

Принципиально новый рекламоноситель для крупных магистралей - мультиборд - создала и успешно установила компания News Outdoor Россия.

При поддержке медийного агентства Maxus, первым клиентом, разместившим рекламу своего бренда на этом носителе, стал сотовый оператор «Билайн».

Особенность этого мультиборда площадью более 300 кв.м. заключается в том, что рекламная поверхность не сплошная, как обычно, а наборная, и состоит из вертикальных панелей, расположенных под углом к движению. Это позволяет зрителю воспринимать рекламное изображение целиком даже на большой скорости. Интересен также эффект динамики, который возникает во время движения: поверхности начинают расслаиваться и изображение как бы раскрывается, что привлекает к нему дополнительное внимание.

Интересный эффект движущегося изображения на мультиборде стал возможен за счет оптимального сочетания четырех параметров: размера панелей, угла их поворота, расстояния между ними и общей длины всей конструкции. Она состоит из 26 панелей высотой 4 м и шириной 1,6 м. Общая длина мультиборда – 80 м с учетом расстояния между панелями. В вечернее и ночное время предусмотрено внешнее освещение конструкции. Две новые конструкции уже установлены на Киевском шоссе с обеих сторон трассы. К декабрю еще два аналогичных суперборда появятся на трассе, ведущей в аэропорт «Домодедово».

Евгений Ястребов, руководитель группы продаж спецпроектов московского филиала News Outdoor Россия: «В Москве сейчас ощущается нехватка крупного формата на больших трассах. Создавая мультиборд, мы хотели хотя бы отчасти удовлетворить эту потребность клиентов. Конечно, конструируя новый для нашей страны рекламоноситель, мы рисковали, как и в любом новом проекте. Однако мы встретили полную поддержку и агентства, и клиента, и такое взаимопонимание привело к отличному результату».

Дмитрий Кураев, исполнительный директор агентства Maxus: «Плотная загруженность московских улиц рекламой в итоге может привести к снижению ее эффективности при использовании стандартных решений. Для нас это отличный стимул придумывать новые оригинальные ходы в наружной рекламе, используя зарубежный опыт и изобретая что-то свое».