Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Индия запустила баллистическую ракету

Индия провела успешные испытания баллистической ракеты Agni III с дальностью действия до 3500 километров. Как сообщает The Hindu, ракету запустили с полигона, расположенного на острове у побережья штата Орисса.

В министерстве обороны Индии заявили, что траектория полета ракеты полностью совпала с расчетами. Система детонации заряда также сработала в штатном режиме.

Прошедшие испытания Agni III стали четвертыми с 2006 года. Первый пуск ракеты закончился неудачно: в работе системы управления соплом стартового двигателя произошел сбой. Последовавшие три запуска оказались успешными.

Agni III - двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета, способная нести боевую часть, в том числе ядерный заряд, массой до полутора тонн. Планируется, что она будет принята на вооружение в течение 2010 года.

На сегодняшний день Agni III является самой мощной ракетой индийской разработки. На ее основе создается межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью действия до 6000 километров.


Китайцы нашли следы испуганных динозавров

Более трех тысяч следов динозавров, живших около 100 млн лет назад, обнаружили палеонтологи в китайской провинции Шаньдун. Ученые полагают, что животные бежали от внезапной опасности, сообщает радио «Маяк».

Раскопки в районе города Чжучэн, традиционно считающегося «городом динозавров» в Шаньдуне (восточный Китай), велись в течение трех месяцев. В результате ученым удалось обнаружить беспрецедентный по количеству следов участок склона одного из оврагов близ Чжучэна: на площади в 2,6 квадратных километра было обнаружено свыше 3 тысяч следов динозавров.

По мнению исследователей — Ван Хайцзюня из Института палеонтологии позвоночных Академии наук КНР и его коллег, все следы принадлежат динозаврам, жившим более 100 млн лет назад, в меловой период. Размер отпечатков колеблется от 10 до 80 сантиметров, они принадлежат, по меньшей мере, шести различным видам, в частности, тиранозаврам, гадрозаврам и целурозаврам.

Все следы ведут в одном направлении. Это заставило ученых предположить, что им удалось обнаружить место массовой миграции животных. Вероятно, травоядные динозавры в панике покидали место своего обитания, испуганные появлением хищников.

Ранее американским ученым удалось установить цвет оперения крылатого динозавра Anchiornis huxleyi, жившего на территории современного Китая в конце юрского периода. Исследователи отобрали 29 образцов перьев, принадлежавших этому динозавру, и проанализировали содержавшиеся в них меланосомы, перенесшие окаменение. Эти образования в перьях различаются друг от друга по форме и наполнению; содержащиеся в них пигменты как раз и отвечают за окраску. Ученые сравнили доисторические меланосомы с волокнистыми образованиями современных птиц, затем установили, какие меланосомы на каких частях тела динозавра доминируют и, как результат, смогли воссоздать 90% окраски Anchiornis huxleyi.

«Это была и не ворона, и не воробей, а существо с весьма примечательным оперением. Если бы оно жило сегодня, то выглядело бы потрясающе», — поведал один из авторов открытия Ричард Прам из Йельского университета.


Новые литий-ионные аккумуляторы могут работать 20 лет

понские учёные из компании Eamex разработали технологию, позволяющую резко повысить срок жизни литий-ионных аккумуляторов. Исследователи получили новый сплав, благодаря которому структура электрода становится более стабильной и устойчивой к перезарядкам.

По их расчётам, стандартные аккумуляторы нового типа смогут выдержать около 10 тысяч полных циклов перезарядки, чего должно хватить примерно на 20 лет. Созданный по такой технологии аккумулятор ноутбука сможет выдержать до 1000 циклов перезарядки; сегодня эта цифра составляет около 300.

В продажу аккумуляторы нового типа должны поступить в конце года. По новой технологии будут созданы батареи не только для электронных устройств, но также скутеров и автомобилей.