Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Гравицапа" противоречит законам физики

"Инновационный" двигатель, основанный "на новых физических принципах получения тяги", который в ближайшее время будет тестироваться на борту спутника "Юбилейный", нарушает фундаментальный закон сохранения импульса, и разработчики двигателя не могут этого не понимать. Об этом заявил Граням.Ру член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Александров.

О том, что на спутнике, запущенном в космос в мае 2008 года, планируется произвести тестирование двигателей, рассказал газете "Время новостей" генерал-майор Валерий Меньшиков, заместитель директора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева и научный руководитель НИИ космических систем имени Максимова.

По словам Меньшикова, "разработаны сразу четыре типа новых двигателей: лазерно-плазменный, водяной, инерционный и абляционный". "В течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы. Недавно эти эксперименты закончились, и мы наконец смогли приступить к испытаниям своего движителя", - добавил он.

Замглавы ГКНПЦ также рассказал, что создатели двигателя нового типа называют свое детище "гравицапой", используя название устройства для полетов со сверхсветовыми скоростями из фильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза". По словам Меньшикова, устройство должно проработать не менее 15 лет, при этом максимальное число включений может достичь 300 тысяч, но "главное сейчас доказать, что оно работает".

Со слов Меньшикова, основой нового способа перемещения является "неукоснительное соблюдение закона сохранения энергии и преобразования ее из одной формы в другую с неравновесным перераспределением кинетической энергии поступательного движения между частями системы". При этом его группа трудится "над созданием двигателей на новых принципах получения тяги без выброса массы".

В разных источниках принцип действия подобных устройств описывается по-разному. По одной из версий, "перемещение происходит за счет движения рабочего тела двигателя по траектории, напоминающей торнадо"; по другой - "перемещение подобного устройства осуществляется в результате неравномерного вращения твердого тела при полном отсутствии контакта с окружающей средой". Иногда "гравицапу" именуют также антигравитационным двигателем и связывают эту разработку с теориями так называемых "торсионщиков", разоблачение деятельности которых стало одним из направлений деятельности Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, возглавляемой Эдуардом Кругляковым.

Новая дискуссия вокруг двигателя, разработанного под руководством Валерия Меньшикова, развернулась спустя неделю после того, как спикер Госдумы и председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов подверг критике работу Российской академии наук, препятствующей, по его мнению, внедрению в нашей стране инноваций. Особенное неудовольствие Грызлова вызвала деятельность Комиссии по борьбе с лженаукой, заставившая его вспомнить "о временах инквизиции". Сам Грызлов при этом является соавтором изобретений скандально известного Виктора Петрика, запатентовал вместе с ним технологию преобразования радиоактивной воды в питьевую, которая легла в основу многомиллиардной государственной программы.


Побеседуем с динозавром

Американские исследователи из Университетов Флориды и Оклахомы изучили звуковые сигналы, издаваемые более чем 500 видами земных созданий. На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что голоса всех живых существ на нашей планете имеют нечто общее. Свист, крик, жужжание – на любые звуки животные тратят примерно равные доли своей внутренней энергии. Можно считать, что сигнал об опасности, издаваемый сверчком, ничем не отличается от подобного предупреждения кита.

Сотни видов насекомых, птиц, рептилий, амфибий и млекопитающих выражают свои эмоции примерно одними и теми же звуками, которые хоть и различаются с акустической точки зрения, но очень похожи по остальным физическим параметрам.
Профессор биологии Джеймс Джиллули из института генетики Университета Флориды пояснил: «Если убрать такие факторы, как вес и температура тела, а также наделить всех животных одинаковыми акустическими механизмами, то их голоса будут звучать одинаково. Таким образом, звуковые сигналы могут использоваться для передачи информации между видами животных».

Теперь, зная, как представители одного животного вида общаются между собой, можно экстраполировать эти данные на других живых существ и расшифровать звуковые сигналы в их общении.
О других возможностях, которые могут появиться в процессе изучения "единого языка жизни", ученые пока только догадываются. Тот факт, что животные на Земле общаются практически "на одной волне", требует объяснения, и американские биологи не отрицают, что оно может обнаружиться вне сферы их научной деятельности.

Теория "общего языка" позволяет также восстанавливать голоса вымерших животных. Если ученым известны размеры их тела, скорость обменных процессов в организме и способ воспроизведения звука, они могут рассчитать примерное звучание голосов. Исследование уже позволило установить, что представление режиссера фильма "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга о том, как звучали голоса тираннозавров, вполне совпадает с моделью, полученной в результате научных расчетов.
То, что знаменитому режиссеру ничего не было известно о будущих открытиях биологов, наводит на мысль, что понимание "единого языка жизни" вполне доступно. И не только посредством научных исследований.