Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Иран начал производство двух новых ракет

В Иране открыты заводы по производству двух новых видов ракетных вооружений – ракеты "Каем" (Qaem, "Восход") класса "земля-воздух" и ракеты "Туфан-5" (Toofan, "Шторм"), класса "земля-земля". Торжественная церемония открытия с участием министра обороны Ирана Ахмада Вахиди (Ahmad Vahidi) состоялась в субботу, передает AFP со ссылкой на местные телеканалы.

По данным местных СМИ, ракеты "Каем" предназначены в первую очередь для поражения вертолетов на низких и средних высотах. Ранее сообщалось, что в стране разработана принципиально новая ракета класса "земля-воздух", сконструированная специально для того, чтобы противостоять американским вертолетам Apache в ходе возможного вторжения в Иран армии США. В настоящее время США широко используют Apache в ходе военных кампаний в Ираке и Афганистане.

Что касается созданных для уничтожения бронетехники ракет "Туфан-5", то Вахиди назвал их "одними из самых продвинутых ракет" и отметил, что они несут две боеголовки.

Как отмечает информационное агентство, открытие заводов приурочено к празднованию 31 годовщины Исламской революции, которая отмечается в стране с 1 по 11 февраля.


Ученые: есть связь между кризисом и малой активностью Солнца

Минимальная за столетие солнечная активность может быть одной из причин разразившегося в 2008 году мирового экономического кризиса и рецессии ряда ведущих экономик, считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.

"Нынешняя минимальная солнечная активность с высокой точностью совпала и с развитием масштабного финансового кризиса, и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии. Эмпирическая связь между активностью светила и самыми разнообразными процессами, включая социальные, на нашей планете выявлена уже давно", - рассказал Ю.Зайцев "Интерфаксу-АВН".

"Войны, революции, духовные, научные и технологические прорывы, число самоубийств, катастрофы, в том числе техногенные, - все это каким- то образом связано с солнечной активностью, и понимание природы таких взаимодействий как и прогнозирование уровней активности Солнца, - насущная задача современной науки",- подчеркнул он.

Ученый рассказал, что изучением влияния солнечного излучения на геомагнитные, атмосферные, биологические и различные другие процессы занимаются специалисты по солнечно-земным связям.

По словам Ю.Зайцева, так называемый солнечный ветер, который резко возрастает с усилением солнечной активности, вызывает магнитные бури на Земле, которые в свою очередь могут приводить к авариям в линиях связи и электропередачи, в газо-и нефтетрубопроводных системах, отрицательно влияют на здоровье людей не только физическое, но и психическое.

"Ведь только одна единственная вспышка, случившаяся 28 октября 2003 г., если бы вся мощь ее удара пришлась на Землю, могла стать причиной очень многих бед",- сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что сейчас наблюдается минимальная солнечная активность, характеризующаяся полным отсутствием или малым количеством пятен на солнечном диске. "Такая ситуация характерна для последних двух лет, когда солнечная активность опустилась до минимально низкого уровня, по крайней мере, за последнее столетие", - сказал Ю.Зайцев.

Он отметил, что предсказать интенсивность солнечного цикла, как и время прихода его максимума, пока не представляется возможным. По мнению одних ученых, количество солнечных пятен в максимуме достигнет 140 и произойдет это в октябре 2011 г. Другие ученые считают, что количество пятен не превысит 90 и лишь к августу 2012 г.

"Подтвердить или опровергнуть эти прогнозы можно будет не ранее чем через год после прохождения отметки минимума солнечной активности. Ряд расчетов показывает, что максимум активности Солнца на 30-50% превысит по мощности своего предшественника, и без того отмеченного рядом серьезных катаклизмов", - заявил Ю.Зайцев.

Прогнозируемая активность Солнца, рассказал собеседник агентства, очень напугала ученых американской Академии наук - они даже заявили, что серия мощных вспышек может привести к "концу света". По его словам, некоторые ученые США называют дату вероятного Апокалипсиса - 22 сентября 2012 г.

"Сомнительна такая точность начала "конца света". Но в действительности это - лишь ожидаемая дата очередного пика солнечной активности", - рассеял опасения ученый.

По его словам, российские специалисты считают, что землянам в ближайшие годы техногенная катастрофа из-за Солнца не грозит.