Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: В США H1N1 идет на убыль

Эпидемия "свиного гриппа" быстро идет на убыль. Высокая активность вируса уже четвертую неделю подряд не фиксируется ни в одном из американских штатов. Об этом сообщили сегодня представители Минздрава США.

Число заболеваний вирусом гриппа A /H1N1/ начало снижаться на территории Америки уже с октября, отмечают чиновники. Однако, по их словам, новые заболевания все еще фиксируются, и примерно такой уровень распространения вируса будет продолжаться еще "некоторое время".

Вместе с тем, ряд других американских экспертов предрекают вирусу более быстрый конец. Как считает доктор университета Вандербильта Уильямс Шаффнер, "эпидемия уже одной ногой стоит в могиле".

По данным Минздрава США, с октября прошлого года, когда в стране началась кампания по вакцинированию от вируса "свиного гриппа" прививки сделали около 70 миллионов американцев. Однако более 55 миллионов человек все же переболели вирусом, получив таким образом "естественный иммунитет" к заболеванию. Таким образом, свыше 40 проц американцев, считают специалисты, так или иначе обладают иммунитетом к "свиному гриппу". По мнению Шаффнера, это означает, что возникновения новой волны эпидемии вируса в его нынешней форме почти невозможно.


Прояснен механизм разрушения костей раковыми опухолями

Ученым из Университета Падуи (Италия) удалось выяснить, что гормон релаксин, концентрация которого в сыворотке крови увеличивается при развитии многих видов рака, стимулирует процесс резорбции — разрушения костного вещества.

Связь релаксина с миеломой, раком эндометрия, предстательной, щитовидной и молочной желез была показана ранее. Известно также, что он способствует развитию и повышению инвазивности опухолей, которые дают метастазы в кости.

Этот гормон принадлежит к тому же классу, что и INSL3, выделяемый половыми железами. В своих предыдущих опытах на клетках мышей и человека авторы установили, что при определенных условиях INSL3 может воздействовать на остеобласты (клетки костной ткани); если содержание INSL3 опускается ниже допустимого уровня, развивается остеопороз. «Мы предположили, что релаксин может действовать аналогичным образом, — рассказывает участник исследования Альберто Ферлин (Alberto Ferlin), — и оказались правы».

Для того чтобы доказать истинность этой гипотезы, ученые провели эксперименты с культурами костных клеток человека. Как оказалось, релаксин стимулирует активность остеокластов — клеток, которые уравновешивают действие остеобластов, разрушая и удаляя костную ткань; связываясь с рецептором RXFP1 на поверхности остеокластов, гормон инициирует неконтролируемую резорбцию, и клетки начинают поглощать «лишнюю» ткань и выделяют большой объем кальция. Его поступление в кровь вызывает гиперкальциемию — еще одно нарушение, связываемое с метастазами в кости.

Когда исследователи искусственно подавили процесс присоединения релаксина к RXFP1, разрушение клеток приостановилось. Авторы, однако, отдельно отмечают тот факт, что прием любого препарата, действие которого будет направлено на нейтрализацию рецептора, может вызывать появление неизученных побочных эффектов.


Марихуана вызывает фальстарт сперматозоидов

Ученые из США выяснили, что важную роль в механизме активации движения сперматозоидов играют вырабатываемые организмом аналоги алкалоидов конопли (эндоканнабиноиды), сообщает BBC. Отчет об исследовании сотрудников Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Франциско под руководством Юрия Киричка (Yuriy Kirichok) опубликован в журнале Cell.

В ходе проведенных ранее исследований было установлено, что, попав в половые пути женщины, сперматозоиды движутся неравномерно. Скорость их движения возрастает в непосредственной близости от яйцеклетки. Активация движения сперматозоидов происходит при снижении уровня кислотности их внутренней среды, который определяется концентрацией ионов водорода в клетке.

Специалисты Университета Калифорнии обнаружили протонные каналы типа Hv1, которые обеспечивают выход ионов водорода из клетки, снижая таким образом кислотность среды внутри сперматозоидов. Веществом, активирующим открытие протонных каналов, оказался эндоканнабиноид анандамид, который представлен в половых путях женщин и в высокой концентрации обнаруживается непосредственно вблизи яйцеклетки.

По мнению исследователей, описанным механизмом объясняется снижение фертильности (способности к зачатию) у курильщиков марихуаны. Киричок пояснил, что алкалоиды марихуаны преждевременно активируют движение сперматозоидов, и половые клетки расходуют свои ресурсы в течение нескольких часов.

Ученый также предположил, что новые контрацептивы для мужчин будут разрабатываться на основе веществ, которые блокируют действие анандамида и открытие протонных каналов Hv1, предотвращая активацию сперматозоидов.