Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились управлять замерзанием воды

Вода на поверхности некоторых кристаллов и пленок с отрицательным электрическим зарядом не замерзает при температуре минус 11 градусов Цельсия, сообщают исследователи из института Вейцмана в Израиле, работа которых опубликована в пятницу в журнале Science.

Пресная вода при атмосферном давлении замерзает при нуле градусов Цельсия, однако в лабораторных условиях очищенную воду в особо чистом сосуде можно охладить и до более низкой температуры. Такую переохлажденную воду ученые сохраняли жидкой и при 40 градусах ниже нуля, но это состояние жидкости считается неустойчивым: при появлении частиц, вокруг которых может образоваться кристалл льда - центров кристаллизации - вода быстро замерзает.

Группа ученых под руководством Игоря Любомирского изучала влияние электрического поля на замерзание переохлажденной воды. Ученые провели в общей сложности около 40 экспериментов, используя вещества-пироэлектрики, соединения, распределение электрического заряда на которых меняется при колебании температуры.

Капли воды на пленках из титаната стронция (SrTiO3) и кристаллах танталата лития (LiTaO3) без воздействия электрического поля замерзали при температуре около 12-12,5 градуса ниже нуля. Когда поверхностям придавали положительный электрический заряд, температура замерзания существенно поднималась - до минус четырех-семи градусов. На отрицательно заряженных кристаллах и пленках вода оставалась жидкой при 18-19 градусах ниже нуля.

Кроме того, с помощью рентгеновской дифрактометрии ученые выяснили, что в первом случае, при положительном заряде, образование кристаллов льда начинается на границе с твердым веществом, а во втором - с воздухом.

Влияние электрического поля на замерзание воды может объяснить такие биологические феномены, как выживание холоднокровных животных при низких температурах. Кроме того, полученные израильскими авторами результаты могут быть использованы при изучении проблем криоконсервации - заморозки живых клеток и тканей, защиты урожаев, производстве искусственного снега и рассеивании облаков.


Глава "Ростехнологий" о российском истребителе 5-го поколения

Российский истребитель пятого поколения в ближайшей перспективе будет конкурировать с иностранными аналогами. Для этого над боевой машиной продолжают трудиться сотни специалистов. Будет усовершенствован двигатель, разработана новая авионика и вооружение. Подробнее о новом истребителе в интервью "России 24" рассказал глава корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.


Через 2 года Twitter будут использовать 50% компаний во всем мире

Платформа Twitter будет использоваться компаниями для совместной работы, обсуждения идей и сбора информации, считают аналитики Gartner.

Согласно новому исследованию компании Gartner, компании по всему миру начинают отказываться от устаревающих средств интернет-коммуникаций и переходить к более современным - а именно, к социальным сетям и сервису микроблогов Twitter.

Аналитики Gartner предсказывают, что в течение следующих двух лет около половины всех компаний начнут использовать Twitter. А примерно каждая пятая компания заменит электронную почту социальными сетями в качестве основного средства межличностной коммуникации.

Благодаря огромной популярности микроблоггерского сервиса Twitter, многие организации стремятся создать «корпоративный Twitter-аккаунт», который будет более защищенным и предназначенным для использования между работниками.

Преимущества Twitter для компаний состоят в том, что этот сервис позволяет им получать очень быстрые ответы на любые вопросы, быстро выяснять, чем занимается кто-то из коллег. Также фирмы зачастую используют платформу микроблогов в качестве инструмента для совместной работы или просто для сбора и обсуждения идей.

«Однако, микроблоггингу в качестве отдельной функции будет очень сложно достичь широкого внедрения в компаниях, - считает Джеффри Манн (Jeffrey Mann), вице-президент Gartner. - Широта распространения Twitter является одной из причин его популярности. Будучи ограниченным одним предприятием, количество пользователей, для которых Twitter будет ценным инструментом, резко уменьшается. Поэтому крупные предприятия вряд ли будут применять микроблоги в качестве отдельного инструмента для коммуникаций».

Также авторы отчета считают, что для некоторых целей социальные сети будут более эффективными в корпоративном использовании, чем электронная почта.

«Жесткие различия между электронной почтой и социальными сетями скоро исчезнут, - говорит Мэтт Кейн (Matt Cain), вице-президент Gartner по исследованиям. - Электронная почта получит множество социальных атрибутов, таких как список друзей, тогда как соцсети будут дополнены разными e-mail-возможностями. Хотя сейчас электронная почта уже почти полностью проникла в корпоративное пространство, мы ожидаем в скором времени увидеть быстрый рост продаж корпоративных облачных решений с социальным функционалом».