Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Кофе продлевает жизнь

Сколько бы не хватались за сердце герои старых кинофильмов после очередной чашки эспрессо, регулярное потребление кофе, оказывается, продлевает жизнь. При том в больших количествах он полезнее всего именно для сердца. Вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у любителей кофе, выпивающих более 4 чашек в день, меньше на 25%, а то и на 40%; особенно ярко эффект выражен для мужчин.

Масштабное исследование влияния кофе на смертность, в котором на протяжении почти четверти века участвовали свыше 125 тысяч человек, показало, что риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ниже всего у тех, кто пил больше кофе. Притом не важно, был ли он полноценным или декофеинизированным.

Исследователи под руководством Эстер Лопес-Гарсия из Автономного университета Мадрида воспользовались данными масштабного эксперимента о влиянии диеты на смертность. С 1980 по 2004 годы 84 214 женщин каждые два года регулярно отчитывались перед учёными о своих привычках в еде и питье; в частности, они сообщали и о количестве кофе, которое выпивали. С 1986 года к ним присоединились и 41&736 мужчин. У участников исследования, которые поголовно были медицинскими работниками, на момент включения в него не было ни рака, ни каких бы то ни было сердечных заболеваний.

Итоговую линию подвели в 2004 году. К окончании эксперимента умерли 18 тысяч его участников – свыше 11 тысяч женщин и почти 7 тысяч мужчин. Причиной смерти почти половины женщин и примерно 35% мужчин был рак, сердечно-сосудистые заболевания убили около 20% женщин и 30% мужчин.

После тщательного выделения других факторов, которые также могут влиять на смертность, например, курения, злоупотребления алкоголем и пристрастия к жирной пище, учёные смогли определить, какой вклад в смертность вносит кофе.

Вклад этот оказался отрицательным. Как соль – не белая смерть, так и кофе – не смерть чёрная.

Среди женщин, выпивавших две–три чашки кофе в день, вероятность смерти от сердечных болезней оказалась меньше на 25%, четыре–пять чашек – на 34%. Никакого влияния на развитие рака – ни положительного, ни отрицательного – учёным заметить не удалось. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания – важная причина смерти, то и общая смертность с употреблением кофе снижалась.

Результаты среди мужчин оказались ещё более обнадёживающими для любителей бодрящего напитка – чем больше кофе они пили, тем дольше им удавалось прожить. Для тех участников исследования, кто редко обходился без 5 чашек кофе в день, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась аж на 44%! При этом никакой связи с развитием рака опять обнаружено не было.

Осторожные исследователи, результаты работы которых опубликованы в авторитетном Annals of Internal Medicine, предостерегают от слишком буквального толкования её результатов. Не стоит сейчас же бежать к баристе и заказывать десять чашек залпом.

Во-первых, объёмы потребляемого кофе оценивались по личным признаниям участников работы. И хотя все они были связаны с медициной, а потому вряд ли стали бы врать о своих пристрастиях коллегам, исключить возможность неточностей в таких отчётах нельзя.

Во-вторых, как и во всех подобных исследованиях, корреляция не доказывает причинно-следственной связи между двумя показателями. Возможно, хорошее здоровье само как-то подталкивает людей пить кофе, а возможно, бодрящий напиток просто пьют больше именно те, кому приходится работать так много, что и умирать некогда.

В-третьих, как признают авторы последней работы, предыдущие исследования на этот счёт показывали разные результаты. И хотя авторы ни одной из прежних работ не могут похвастаться такой массовой когортой или продолжительностью эксперимента, как Лопес-Гарсия и её коллеги, независимое подтверждение всё же необходимо.

Наконец, физиологические причины, которые позволили бы понять, почему кофе вдруг оказалось полезным для сердца, в этой работе не выяснялись. Известно, что кофеин быстро повышает давление крови и таким образом лишь ускоряет износ сердечной мышцы. Так что этот компонент вряд ли оказывает положительное действие – тем более что, по результатам Лопес-Гарсии, декофеинизированный напиток немногим уступает натуральному продукту в части снижения смертности. Возможно, защищают сердце какие-то другие компоненты кофе, которые производят долговременный положительный эффект.

Так что злоупотреблять напитком всё-таки не стоит.

Кстати, как выяснилось в другой недавней работе, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry, чтобы взбодриться, пить кофе не всегда обязательно. Его аромат сам по себе способен вызывать перестройку выработки белков в мозге, изменяя экспрессию как минимум 17 генов, откликающихся обычно на потребление кофе внутрь.

Среди лабораторных крыс, на которых проводились опыты, были и животные, которым долго не давали поспать вволю. На них сильный антистрессовый эффект оказал один лишь кофейный аромат – без капли напитка, принятой внутрь.