Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Создан прибор, обнаруживающий бактерии в желудке

Патогенные желудочные бактерии можно быстро обнаружить с помощью нового устройства

Ученые из Бристольского университета и Университета Западной Англии (оба — Великобритания) разработали устройство, которое за несколько минут обнаруживает патогенные бактерии желудочно-кишечного тракта.

Аппарат OdoReader способен быстро распознавать Clostridium difficile — анаэробную грамположительную палочку, основной этиологический фактор антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита, которая быстро распространяется по больницам.

У пациентов, особенно у тех, кто находится в стационаре долгое время, бактерия вызывает серьезные расстройства. Ежегодно борьба с Clostridium difficile обходится британскому здравоохранению в 200 млн фунтов стерлингов.

OdoReader всего за час анализирует газы, испаряемые образцами стула больного, и обнаруживает зловредную бактерию. Такая быстрая и недорогая диагностика спасет от заражения миллионы человек и поможет предотвратить распространение желудочно-кишечных инфекционных болезней, которыми ежегодно страдают более 4 миллиардов детей и взрослых. В Англии и Уэльсе каждый год регистрируется более 50 тысяч случаев заражения Clostridium difficile.

В январе фонд Wellcome Trust выделил исследователям 1,3 млн фунтов стерлингов на испытания нового устройства. Тестирование прототипов OdoReader продлится три года. Коммерческое производство новинки планируется наладить в 2012–2013 годах.


На МКС появятся смотровая площадка и новый жилой модуль

Пару недель назад Международная космическая станция обрела подключение к живительному Интернету. А скоро на ней появится смотровая площадка для панорамного обзора Земли. Обживаются космолюди!

На следующей неделе шаттл «Индевор» доставит на МКС купол с семью иллюминаторами, а также новый жилой модуль «Спокойствие» (Tranquility). Старт корабля с шестью астронавтами запланирован на воскресное утро — 4:39 по местному времени.

Купол предназначен не только для того, чтобы лишний раз всплакнуть над красотой старушки Земли. 360-градусный обзор значительно облегчит контроль действий робота, за которыми сейчас приходится наблюдать по телемониторам.

Модуль и купол изготовлены в Италии. Купол имеет три метра в диаметре, а его иллюминатор — почти 80 см. Это самое большое окно, когда-либо устанавливавшееся в космосе. Кроме того, по бокам купола расположены шесть иллюминаторов поменьше в форме трапеций. Бóльшую часть времени они будут закрыты во избежание повреждений (космический мусор!). Толщина стекол варьируется от 2,5 до 3,8 см.

Ну а модуль «Спокойствие» получил свое имя в честь моря на Луне, где 20 июля 1969 года прилунились Нил Армстронг и Базз Олдрин. Говоря по совести, интернет-голосование (а было и такое) выиграло название Colbert — таким образом американский комик Стивен Колберт решил проверить свою популярность. Руководители НАСА оказались не лишены чувства юмора и приберегли это имя для новой беговой дорожки.

Кроме того, «Индевор» доставит на орбиту камень с вершины Эвереста.

После 13-дневной миссии шаттла станция будет скомпонована на 98%.

Сейчас на МКС находятся два американца, двое русских и японец. Космонавты признаются, что бросить взгляд на Землю, отстояв вахту, — лучшая терапия. В сочетании с недавно появившимся Интернетом это сделает жизнь на орбите хоть сколько-нибудь сносной. «Что я сделал, когда впервые вошел в Сеть? Заказал цветы жене! — говорит командир экипажа Джеффри Уильямс. — Подумать только — коммерция в космосе!»