Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые раскрыли загадку миграции насекомых

Прежде энтомологов ставила в тупик загадка: каким образом насекомые достигают мест миграции гораздо быстрее, чем перелетные птицы.

Оказывается, мигрирующие насекомые ищут попутные ветры, способные помочь им покрывать огромные расстояния намного быстрее, чем птицам. Они достигают теплых краев в течение нескольких дней, отмечается в британском исследовании.

Ученые давно поражались тому, как насекомые умудряются покрывать большие расстояния, мигрируя на юг, чтобы избежать холодных британских зим, а весной проделывать столь же нелегкий обратный путь.

"Мигрирующие бабочки и моль в процессе эволюции развили у себя удивительную способность использовать благоприятные ветра", - говорит Джейсон Чепмен из научно-исследовательского института Ротэмстед, один из главных авторов исследования, опубликованного в журнале Science.

"Совершая перелет на высотах, где потоки ветра очень сильны, мигрирующие бабочки способны преодолевать путь между летними и зимними местами обитания буквально за несколько ночей", - говорит ученый.

С помощью двух наборов специально разработанного радиолокационного оборудования исследователи наблюдали миграцию бабочек, которые двигались на высоте нескольких сотен метров над землей.

Исследование показало, что мигрирующие насекомые наделены "чувствительным компасом, который позволяет им выбирать ветры, которые будут нести их в выбранном направлении, двигаясь со скоростью до 100 километров в час".

Бабочки путешествуют за тысячи километров, направляясь осенью к берегам Средиземного моря, где они проводят зиму, а в обратный путь они отправляются точно также – воспользовавшись попутными ветрами.

"По нашим оценкам, более двух миллиардов насекомые принимают участие в массовых миграциях. И делают они это очень успешно", - подчеркивает энтомолог Джейн Хилл.

Исследователи использовали компьютерную модель, именуемую NAME, чтобы показать: насекомые не просто бесцельно дрейфуют, их способ передвижения позволяет им совершать путешествия на весьма значительные расстояния и в правильном направлении.

Так как многие насекомые являются вредителями сельского хозяйства, выводы ученых могут иметь последствия для прогнозирования их миграций.


В Windows и Office выявили 26 уязвимостей

Корпорация Microsoft подготовила внушительный объем "заплаток" для своих программных продуктов, сообщает CNET News.

На следующей неделе компания намерена опубликовать 13 бюллетеней с описанием 26 уязвимостей, обнаруженных в различных версиях операционных систем Windows и пакетах офисных приложений (Office). При этом пять бюллетеней будут содержать описание критических "дыр", которые могут использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удаленному компьютеру и выполнения на нем произвольных операций без ведома хозяина.

Уязвимости были выявлены в платформах Windows 2000, XP, Vista и Windows 7, серверных операционных системах Windows Server 2003 и 2008, а также пакетах Office XP, Office 2003 и Office 2004 for Mac. Отмечается, что в состав патчей войдет "заплатка" для опасной "дыры" в ядре 32-битных модификаций ОС Windows.

Днем ранее, Microsoft предупредила пользователей Internet Explorer о новой бреше в защите веб-браузера. Злоумышленник может использовать "дыру" для несанкционированного доступа к файлам на компьютере жертвы. Проблема, связанная с некорректной обработкой веб-обозревателем локальных файлов, затрагивает версии Internet Explorer с пятой по восьмую. А в январе этого года, корпорация выпустила внеплановое обновление для устранения восьми критических уязвимостей, в том числе и использованной во время кибератак на серверы Google и других компаний.