Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли следы первого движущегося организма

Исследователи из Оксфордского университета нашли следы передвижения неизвестного на сегодня живого организма, обитавшего на нашей планете около 565 млн. лет назад

По словам ученых, окаменевшие следы, больше напоминающие дорожку от черепахи на песке, были оставлены, вероятно, первым организмом на нашей планете, который мог самостоятельно передвигаться.

По словам Алекса Лю из Оксфорда, следы были запечатлены в скале в прибрежной зоне канадского города Ньюфаундленд. Ранее неподалеку отсюда же палеонтологи обнаружили следы первых комплексных организмов, обитавших на Земле. «Можно с уверенностью утверждать, что это - первые доказательства контролируемого живого движения на планете, сделанного живым организмом», - сказал он.

Согласно оценкам исследователей, длина животного составляла около 13 миллиметров, а в месте, где были найдены следы, ученые нашли около 70 полос, каждая из которых имеет длину от 5 до 17 сантиметров. «Обнаруженные нами следы отчетливо доказывают, что у животного было некое подобие мышечной активности во время совершения движений. Это первое доказательство того, что существа из раннего периода истории нашей планеты обладали мышцами, при помощи которых было возможно передвижение. Скорее всего, движение им понадобилось для перемещения из неблагоприятных условий и в поисках пищи», - сказал ученый.

Как сообщает cybersecurity.ru, палеонтологи сравнили ископаемые следы с теми, что оставляют в наши дни морские ежи, морские анемоны, улитки и морские черви. По словам исследователей, по методу передвижения древнее животное больше всего напоминало анемонов. Ранние животные также имели конечности в форме дисков и такие же мышцы.

Исходя из того, что возраст следов составляет 565 млн. лет, ученые сделали вывод, что доисторическое животное обитало на Земле за 20 млн. лет до кембрийского периода, когда на планете началось появление большого числа разнообразных биологических видов. В отчете британских исследователей говорится, что в регионе исследований на территории современной Канады до сих пор не было найдено никаких свидетельство жизни того же периода.

По предположению оксфордских исследователей, движение у доисторических организмов возникло в тех регионах, где им приходилось бороться за доступ к солнечному свету и энергии.


Ученые: Софийский собор основал Владимир Великий

Софийский собор в Киеве был основан киевским князем Владимиром Великим, а не Ярославом Мудрым, как считалось ранее.

Об этом на круглом столе, посвященном проблеме датировки основания Софийского собора, заявила заведующая отделом научно-исторических исследований заповедника Надежда Никитенко.

Она подчеркнула, что Новгородский летописный свод и «Повесть временных лет» (наиболее древние из сохранившихся летописей Руси, однако сохранившиеся только в позднейших редакциях) датируют основание Софийского собора 1017 и 1037 годами и научная дискуссия относительно достоверности этой датировки длится уже около 200 лет.

«Летописные датировки разнятся между собой двадцатью годами, поскольку не фиксируют исторические факты, а свидетельствуют о попытках приурочить создание Софии к правлению именно этого князя (Ярослава Мудрого)», - сказала Никитенко.

В то же время она подчеркнула, что наиболее древние упоминающие собор не летописные письменные источники – «Слово» митрополита Иллариона (1022 год) и хроника Титмара Мерзебургского (1018 год) - свидетельствуют о возникновении Софии еще в период правления Владимира (умер в 1015 году), сообщают Українські новини.

Кроме того, найденные на стенах собора графитти датируются 1018-1036 годами (год написания графитти приводится непосредственно в их текстах), опровергают датировку основания 1037 годом и ставят под серьезное сомнение 1017 год, поскольку свидетельствуют, что в 1018-1020 годах собор был уже окрашен и расписан, а внутриполитическая обстановка в Киевской Руси после смерти Владимира не позволила бы полностью построить собор за 1017-1018 годы.

Никитенко подчеркивает, что сопоставив с этим временем (20-е годы ХІ века) строго зафиксированные в церковной традиции дни освящения собора (которые должны были приходится на воскресенье), можно датировать его заложение 4 ноября 1011 года, а завершение (инаугурацию) - 11 мая 1018 года.

«То есть собор был заложен и почти закончен князем Владимиром, крестителем Руси в 1011-1015 годах, а завершен его сыном Ярославом в 1018 году», - подчеркнула ученый.

Кроме того, основание собора датирует 1011 годом сделанная в 1634 году ктиторская надпись митрополита Петра Могилы (проводил реконструкцию собора), которая существовала на арках центрального купола храма до 1953 года.

В свою очередь генеральный директор заповедника Неля Куковальская сказала, что в октябре 2009 года 35 сессия ЮНЕСКО в Париже внесла в перечень связанных с памятниками всемирного значения юбилейных дат 1000-летие Софийского собора на 2011 год, что может свидетельствовать о признании ЮНЕСКО выдвинутой учеными заповедника концепции.

Ранее в советской и постсоветской историографии превалировала гипотеза об основании собора князем Ярославом в 1037 году.