Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Московских интернет-провайдеров ждут ревизии

Власти Москвы намерены навести порядок на рынке инернет-провайдеров и компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения, пишет газета «Ведомости». Уже на следующей неделе для разработки технических требований к провайдерам и контроля над их работой может быть создана специальная комиссия. В крайних случаях комиссия может постановить демонтировать сети, хотя на практике это можно сделать только через суд, отмечается в материале.

В двух крупных столичных интернет-провайдерах изданию сообщили о грядущих масштабных проверках. Проведенные в конце минувшего года выборочные инспекции выявили много нарушений, среди которых неправильное подключение оборудования к электросети, неграмотно составленные договоры и даже прокладка кабелей по мусоропроводам и лифтовым шахтам, отмечается в сообщении.

По словам чиновника, близкого к правительству Москвы, теперь власти планируют провести тотальную ревизию столичных кабельных сетей. Провайдеры, с одной стороны, соглашаются, что единые правила хорошо повлияют на рынок, но с другой стороны боятся, что усилится административное давление, отмечается в материале. Кроме того, если компании будут полностью соблюдать действующие нормы, создание инфраструктуры в жилых домах подорожает вдвое, пишет издание со ссылкой на технического директора одного из интернет-провайдеров.

Как отмечает издание, в 2006 году мэрия уже пробовала контролировать провайдеров, наделив подобными функциями одну из сетей, «Мостелеком», 26% акций которых принадлежат столичному правительству. Остальные операторы обратились в ФАС с коллективным иском, и постановление было отменено. Газета подчеркивает, что планируемые сейчас проверки могут сильно навредить «Мостелекому», поскольку его сеть — одна из самых крупных в городе.


В России разработана защита от прослушки мобильников

Оборудование для защиты своего мобильного телефона от прослушивания поступит в продажу к концу 2010 года. Об этом РИА «Новости» сообщил руководитель Агентства передовых информационных технологий Владимир Коровин.

По его словам, опытный образец уже прошел успешные испытания. Устройство было адаптировано для массового рынка.

Также Коровин отметил, что российский «антишпион» дешевле западных аналогов, стоимость которых доходит до 90 тысяч рублей, и подходит ко всем средствам мобильной связи, включая не только телефоны, но и ноутбуки.

Так называемый криптомаршрутизатор будет установлен не в самом мобильном телефоне — «антишпион» будет работать посредством технологии Bluetooth.


Путин создал департамент науки

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение от 3 февраля 2010 г. N103-р, в соответствии с которым в структуре аппарата правительства образован департамент науки, высоких технологий и образования. Директором данного подразделения назначен Александр Хлунов, который ранее занимал должность заместителя министра образования и науки РФ.

В сферу ведения данного департамента войдут вопросы государственной политики в области научно-технического обеспечения инновационного развития российской экономики, модернизации системы профессионального образования в стране, кадрового обеспечения в сфере образования и науки, особенно в перспективных инновационных областях, формирования национальных исследовательских центров, сети федеральных и исследовательских университетов, передаёт Росбалт.

Кроме того, департамент науки, высоких технологий и образования будет осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.