Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




США: в аэропортах пассажирам будут "сканировать мозги"

Американские власти решили установить в аэропортах так называемые «сканеры мозга». Эта система позволяет следить за отклонениями в умственной деятельности пассажиров и прогнозировать с помощью полученных результатов их поведение.

Уникальные сканеры разработаны лабораторией WeCU Technologies. Они позволяют «влезть» в голову потенциальных террористов, используя открытия психологии поведения и новейшие компьютерные технологии.

Принцип действия устройств основан на анализе мгновенных механических реакций человека на те или иные символы. Так, эмблему экстремистской организации или любою другую символику, знакомую только узкому кругу террористов, сможет распознать лишь потенциальный преступник. Напротив, обычный человек вряд ли обратит на это внимание.

За реакцией пассажира при этом будут следить скрытые камеры и устройства, позволяющие регистрировать изменения биометрических показателей, таких как температура тела и сердцебиение, объясняет президент компании WeCU Technologies Эхуд Дживон. Кроме того, человек может совершать импульсивные движения, которые тоже выдадут его нестандартный ход мысли. У пассажира при проверке таким «телепатическим сканером» могут начать бегать глаза, дергаться части тела или учащаться дыхание.

«Главная идея состоит в том, что человек не может скрыть первую спонтанную реакцию, когда он видит знакомый образ в нестандартной ситуации, - поясняет Эхуд Дживон. - Если Вы идете по залу аэропорта и вдруг видите фотографию Вашей матери, то непременно «переменитесь в лице» (и это будет заметно)».

Правозащитники уже успели выступить против введения подобных методов досмотра не только багажа, но и человеческих мыслей и намерений. По их мнению, данная система проверки похожа на «снятие отпечатков мозга» и противоречит моральным нормам.


Установлено, какие мужчины в 2 раза чаще умирают от рака простаты

Исследователи выяснили, что лишний вес в два раза увеличивает риск умереть от рака простаты. Ученые сравнили показатели 788 пациентов, страдающих и страдавших этим заболеванием, с точки зрения наличия у них лишнего веса.

На протяжении пяти лет уровень смерти от рака простаты для мужчин с индексом массы тела менее или равным 25 (нормальный ИМТ) составлял 7% по сравнению с 13% для тех, чей индекс превышал 25. Отметим, только в Британии ежегодно 35 тысячам мужчин ставят диагноз рак простаты, около 10 тысяч умирают от этой болезни, пишет The Daily Mail.

Рак простаты - наиболее распространенное среди мужчин раковое заболевание. Каждый час от этой болезни умирает как минимум один мужчина. Многие живут, не подозревая о наличии у них этого заболевания.

Исследователи рассмотрели истории болезней 788 пациентов, страдающих местно-распространенной формой рака простаты, стадией, на которой раковая опухоль распространяется за пределы предстательной железы.

Выяснилось, что полные мужчины (ИМТ между 25 и 30) в 1,5 раза чаще умирали от рака простаты, чем мужчины с нормальным весом. Мужчины, страдающие ожирением (ИМТ более 30), в 1,6 раза. Чтобы выяснить ИМТ, необходимо массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в сантиметрах.

Впрочем, исследователи брали в расчет и другие факторы, влияющие на смертность от рака простаты, такие как доход, социальное положение и общее состояние здоровья. Ученые не выяснили, как влияет потеря веса на течение заболевания уже после его диагностики.

Лечение от рака простаты включает в себя удаление предстательной железы, лучевую терапию и гормональное лечение. Ранее в этом месяце исследовательский центр World Cancer Research Fund также проводил исследование, связанное с влиянием диет и ожирения на возникновение раковых заболеваний. Ученые выяснили, что обнаруженные в томатах вещества селен и ликопин помогают защитить организм от возникновения раковых опухолей.