Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые готовы пересаживать легкие от свиньи к человеку

Международная группа ученых сделала решающий шаг к осуществлению в будущем революционной трансплантации — пересадке легких от свиньи к человеку. Исследователи мельбурнской клиники Альфред сумели, как сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на «Дейли мейл», сохранить живыми и работающими на протяжении шести часов органы животного в человеческой крови.

По свидетельству доктора Гленна Уэстолла, «кровь на аппаратуре циркуляции входила в легкие без кислорода и выходила обогащенная им — то есть, так же, как это происходит при нормальном их функционировании».

«Впервые за последние 20 лет экспериментов легкие работали прекрасно», — констатировал врач.

Прорыв, по словам исследователей, который может уже в ближайшее пятилетие радикально сократить очереди нуждающихся в пересадке органов, произошел после изъятия методом генетической инженерии фрагментов ДНК у свиней, мешавших совместимости с человеческой кровью. Ранее органы погибали через 10 минут после начала эксперимента. Теперь ученым удалось добиться их функционирования на протяжении целого ряда часов.

Подробные результаты исследований будут сохраняться в строгом секрете до проведения в августе нынешнего года в канадском городе Ванкувер форума экспертов по трансплантации.

По данным ученых из Имперского колледжа Лондона, пересадка органов от свиньи к человеку может стать реальностью в 2011 году, причем одним из донорских органов станет почка. Однако на этом пути, как констатируют эксперты, существуют значительные препятствия. Помимо этических присутствует и опасение того, что человек станет уязвимым по отношению к заболеваниям животных.

Напомним, ранее свинья, на которой ставили опыты хирурги Мельбурнского института Bernard O'Brien, выжила после операции по… пересадке груди. Хавронья не только благополучно пережила все «издевательства» над собственным телом ради науки, но и прекрасно себя чувствует, рапортуют ученые. В дальнейшем предполагается использовать бесценный опыт, полученный при проведении эксперимента, для лечения женщин с заболеваниями молочной железы и рядом других недугов, а также в косметической хирургии.


Выдвинута новая теория рождения жизни на Земле

Общепринятой и единственной теории о происхождении жизни на Земле после восьмидесяти лети господства, наконец, выдвинута альтернативная гипотеза. Ранее считалось, что жизнь на нашей планете зародилась в первичном бульоне из органических молекул в ходе эволюции, и первые клетки были результатом брожения органических веществ, которые дали энергию в виде АТФ-синтазы. Версия эта, была хоть и маловероятной, но единственной, несмотря на явные пробелы.

Британские учёные выдвинули новую гипотезу, согласно которой жизнь появилась из газов и первую энергию для первой жизни дала химическая реакция из гидротермальных источников на дне океана.

В поддержку новой теории говорит тот факт, что современные живые клетки имеют тот размер протонного градиента и ту же ориентацию, что и у неорганических пузырьков из глубоководных источников. Главное то, что эта версия заполняет важный пробел в предыдущей теории: отсутствие внешней энергии, которая побудила создать первые протоклетки.

В качестве таковой энергии учёные предлагают рассматривать хемиосмос. Ранние клетки сначала использовали энергию химической реакции, а затем научились производить и свою собственную, что и означает, вообще говоря, момент зарождение жизни.

---
Теория бульона была предложена ещё в 1929 году профессором Дж. Холдейном в своей монографии о происхождении жизни, где он утверждал, что ультрафиолетовое излучение обеспечило энергию для преобразования метана, аммиака и воды в первые органические соединения в океанах ранней Земли.