Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Иран испытал ракету-носитель

Исламская Республика объявила об успешном испытании ракеты, которая будет выводить на орбиту иранские спутники.

Эту информацию без каких-либо подробностей сообщили во вторник практически все государственными средствами массовой информации страны.

Ранее Иран заявил, что в среду, 4 февраля, представит три новых спутника.

На церемонии их презентации должен присутствовать президент Махмуд Ахмади-Неджад и другие высшие госчиновники.


Репетиция жизни на Марсе

Вполне возможно пилотируемая экспедиция на Марс никогда не осуществится, и для исследования красной планеты будет достаточно беспилотных аппаратов, но это не останавливает энтузиастов от приготовлений к этому космическому путешествию, но еще здесь, на Земле. Программа Mars Analogue Research Station (MARS) симулирует марсианскую атмосферу на Земле, позволяя проверить и отработать необходимые операции, а также протестировать оборудование для экспедиции на Марс.

В ходе эксперимента команда космического корабля провела месяц в условиях, моделирующих марсианские. Каждый раз, выходя из корабля, они должны были надевать скафандры и использовать только то оборудование и материалы, которые они взяли с собой. Связь с “Землей” осуществлялась с задержкой времени, как в настоящих полетных условиях. И даже дневной режим организован таким образом, чтобы участники жили и работали по “марсианскому времени” - сутки были увеличены на 39 минут, по сравнению с 24 “земными” часами.

Местами проведения земной “марсианской” экспедиции были выбраны две точки. Первая, канадский остров Девон, лежащий в Северном Ледовитом океане за полярным кругом. Это один из самых больших необитаемых островов на Земле. Вторая, полная противоположность первой, имитирующая марсианскую станцию в пустыне, находится в американском штате Юта.

Этот увлекательный проект, несомненно, окажет огромную пользу будущим покорителям красной планеты - будут выявлены основные проблемы, с которыми столкнутся астронавты, протестировано для работы в необычных условиях оборудование, отработка совместных действий всех участников марсианских экспедиций - работающих в земных центрах управления и астронавтов.


Пентагон создат робота-мула для переноски тяжестей

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона заключило с американской компанией Boston Dynamics контракт на создание робота, способного переносить тяжести в условиях пересеченной местности. Как сообщает Defense Industry Daily, Boston Dynamics получит 32 миллиона долларов на разработку робота LS3, который внешним видом будет напоминать мула.

Использовать новую машину планируется в Афганистане, где робот будет переносить до 180 килограмм по скалистой местности на расстояние до 32 километров. При этом масса самого аппарата составит не более 570 килограммов. "Мул" должен будет отличаться автономностью и способностью функционировать на протяжении 24 часов.

По данным DARPA, робот-мул будет обладать четырьмя "ногами" и сможет приспосабливаться к изменяющемуся ландшафту. В частности, аппарат должен уметь ходить, бегать рысью, продвигаться скачками, перепрыгивать препятствия и восстанавливать равновесие в случае, если оно будет нарушено внешними факторами.

LS3 будет основан на уже имеющейся разработке Boston Dynamics - роботе BigDog, который уже соответствует некоторым требованиям DARPA. В частности, он может ходить, бегать и восстанавливать равновесие даже на скользкой поверхности. Ознакомиться с некоторыми возможностями BigDog можно здесь.


Сфотографированы последствия столкновения астероидов

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал загадочный объект P/2010. В результате удалось подтвердить, что данный объект является результатом столкновения двух астероидов. Фото и их описания появились на официальном сайте телескопа. Снимок (1,3 Мб) в высоком разрешении можно посмотреть тут.

Впервые P/2010 был обнаружен в январе 2010 года в рамках научной программы LINEAR. Уже тогда астрофизики отметили необычность объекта - внешне он напоминал комету, однако его местоположение (внутри главного пояса астероидов) вместе с необычной траекторией заставили исследователей предположить, что перед ними тело совершенно иной природы.

На новых снимках "Хаббла" хорошо видно, что у основания хвоста имеется хаотичная структура, нехарактерная для комет. Кроме этого ядро P/2010 лежит вне пылевого гало, что также несвойственно этому классу объектов. Таким образом, исследователи получили подтверждение своей основной гипотезы - P/2010 появился в результате столкновения двух астероидов относительно недавно.

Более того, новые данные показывают, что столкновение было, скорее всего, лобовым. Скорость сближения двух тел составляла примерно 17 тысяч километров в час. Ученые подчеркивают, что столкновения объектов в поясе астероидов являются достаточно частым событием, однако исследователям впервые удалось зарегистрировать его следы явно.

Телескоп "Хаббл" был запущен на орбиту в апреле 1990 года. За это время аппаратом было сделано большое количество открытий как в Солнечной системе, так и далеко за ее пределами.