Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Россия стала заштатным в научном плане государством

Политическая нестабильность, "утечка мозгов" и отсутствие интереса к науке превратили Россию из передовой страны, первой запустившей в космос спутник, в заштатное в научном плане государство, говорится в опубликованном во вторник докладе компании Thomson Reuters.

Авторы доклада указали на резкое уменьшение количества научных изысканий практически во всех областях, что говорит об утрате былого влияния не только в чистой науке, но и в наукоемких секторах экономики, например, в атомной энергетике. "В России проблема с исследовательской базой, и решения ее пока не предвидится. Россия занимала ведущие позиции в области науки и столь долго была интеллектуальным лидером как Европе, так и во всем мире, что убыль ее исконной силы и снижение доли в мировой научной выработке вызывает не просто удивление, а настоящий шок", - говорится в докладе.

В октябре более 170 покинувших родину российских ученых поставили подписи под письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором говорилось о "катастрофической ситуации с фундаментальной наукой". "В то время как другие страны повысили объем научных исследований, Россия с трудом поддерживала прежний уровень, а в таких областях, как физика и космос, в которых она издавна лидировала, даже потеряла позиции", - сказал Джонатан Адамс, директор Thomson Reuters по науке.

Ознакомиться с выводами аналитиков можно по адресу http://researchanalytics.thomsonreuters.com Адамс отслеживает научные публикации, пользуясь базой данной Thomson Reuters.

ОТСТАВАНИЕ

Научные изыскания россиян составляют около 2,6 процента всех исследований, опубликованных в журналах, которые аналитики Thomson Reuters изучали в течение пяти лет, говорится в докладе. "Конечно, это больше, чем у Бразилии (102.000 трудов, 2,1 процента от общего мирового объема), но меньше, чем у Индии (144.000 трудов, 2,9 процента) и гораздо меньше, чем у Китая (415.000 трудов, 8,4 процента)".

Главный упор российские ученые делают на физику и химию, уделяя мало внимание сельскому хозяйству и компьютерным технологиям. Соединенные Штаты, занимающие первое место в мире по количеству научных исследований, сменили Германию в роли главного научного партнера России, выяснили авторы доклада.

"Другие страны могут многое почерпнуть из сотрудничества с российскими НИИ - хотя бы потому, что Россия в прошлом немало сделала для мировой науки. Однако партнерам надо позаботиться о том, чтобы предоставить россиянам ресурсы, чтобы те смогли принять участие в исследованиях", - говорится в докладе. Не последнюю роль сыграло сокращение финансирования и старение рабочей силы, считают авторы. "В одном исследовании 2007 года говорится, что бюджеты отдельных российских НИИ из числа самых лучших составляют три- пять процентов от бюджета аналогичных учреждений в США", - указывается в докладе.

Средний возраст члена РАМН превышает 50 лет. Научная деятельность в России более не считается престижной: согласно результатам опросов общественного мнения, в 2006 году всего один процент россиян с уважением отзывался о карьере ученого.


Ученые выяснили, как предки птиц научились летать

Палеонтологи доказали, что предки современных птиц освоили полет, планируя с вершин деревьев, а не развивая длину и высоту своего прыжка в ходе перемещений по суше.В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из США и Китая сумели построить из пластика и других подручных материалов летающую модель недавно описанного вида динозавров, называемого микрораптором. Этот динозавр считается предком птиц, одним из первых освоившим полет, так как, в отличие от всех остальных пернатых, он обладал четырьмя, а не двумя крыльями.

Авторы статьи в ходе многочисленных экспериментов изучали, с какой скоростью, под каким углом и как далеко может планировать их модель, после чего и заключили, что наиболее подходящим видом полета для данного вида динозавров является планирование с крон деревьев, которое эти рептилии использовали для охоты.

Спор между палеонтологами продолжается уже не первое десятилетие о том, как в ходе эволюции предки современных птиц освоили полет. Одни полагают, что наиболее вероятным было планирование с крон деревьев на землю, другие считают, что полет могли освоить и рептилии, основным типом перемещения которых являлся быстрый бег. Эти рептилии могли постепенно научиться прыгать как можно выше и дальше, в чем им могли помочь эволюционировавшие в крылья передние конечности.

Для ответа на этот вопрос в последнее время ученые все активнее начали привлекать компьютерное моделирование и математические расчеты.

"Мы полагаем, что создание реальных летающих моделей - наиболее эффективный способ определить летательные способности вымерших животных. Насколько я знаю, до нас этого делать не пытался никто", - сказал один из авторов статьи, специалист по биомеханике Дэвид Александер из Канзасского университета в Лоуренсе, слова которого приводит Science NOW.

Впрочем, у такого подхода есть и скептики. Так, Джулия Кларк, палеонтолог из Техасского университета в Остине, мнение которой приводит тот же сайт, полагает, что у ученых нет достаточных оснований для того, чтобы достоверно утверждать, что микрораптор совершал свои полеты именно в том положении тела, в котором авторы статьи запечатлели его в модели.

Напомним, в сентябре минувшего года в Китае были обнаружены останки Anchiornis huxleyi из группы троодонидовых, который имел оперение на всех четырех конечностях. Исследователи предположили, что именно он являлся переходным звеном между динозаврами и птицами.