Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые заглянули внутрь черепа летучих мышей

Исследователи уточнили механизмы эхолокации у летучих мышей при помощи технологий получения трехмерных изображений. Работа ученых появилась в журнале Nature. Ее основные выводы приведены в пресс-релизе университета Западного Онтарио.

Эхолокация позволяет летучим мышам ориентироваться в пространстве даже в темное время суток. Животные издают сигналы на ультразвуковой частоте. Натыкаясь на предметы, ультразвуковая волна отражается от них и возвращается к мыши. Ориентируясь на время, прошедшее от испускания до возвращения сигнала, она способна определить расстояние до предмета.

Летучие мыши используют два разных механизма производства сигналов. Часть рукокрылых издают их при помощи гортани, а часть - с использованием языка (мыши как бы щелкают им). Авторы новой работы изучили 26 летучих мышей, которые относились к 11 группам, эволюционировавшим независимо друг от друга. В результате ученым удалось обнаружить четкие анатомические отличия между мышами, использующими два механизма производства сигналов. По мнению исследователей, новые данные помогут в изучении вопроса об эволюции способности к эхолокации.

Летом 2009 года другой коллектив авторов опубликовал статью, в которой изучался еще один аспект биологии летучих мышей. Авторы установили, как именно эти животные отличают сигналы, производимые другими мышами.


Самой несчастной рыбе в мире грозит вымирание

Рыба-капля давно приобрела репутацию самой несчастной рыбы на свете. Однако теперь у нее появился настоящий повод для грусти – ученые предупреждают, что чрезмерный вылов рыбы траулерами в юго-восточной части Австралии ставит под угрозу сам факт ее существования.

Пухлый обитатель дна, вырастающий до 12 дюймов, живет на глубине до 800 метров и почти никогда не видит человека. Однако из-за увеличения улова промышленной рыбы, рыбу-каплю часто захватывают в сети и вытаскивают наверх.

Несмотря на то, что сама рыба-капля несъедобна, ей не повезло родиться в ареале обитания любимых человеческих деликатесов – крабов и омаров.

Глубоководный эксперт профессор Каллум Робертс из Университета Йорка, говорит, что у рыбы-капли действительно достаточно поводов быть самой несчастной рыбой в мире.

"Рыба-капля очень уязвима, так как обитает только в этой части вод Австралии, где рыболовный флот является самым активным в мире", - говорит эксперт.


Яндекс признан самым быстрорастущим поисковиком в мире

Компания comScore опубликовала свое новое исследование мирового поискового рынка в 2009 г.

В мировом рейтинге поисковых систем мира от comScore «Яндекс» занял седьмое место с показателем в 1,9 млрд поисковых запросов в декабре прошлого года. Лидером является Google – 87,8 млрд поисковых запросов или 66,8% всего рынка.

Российский поисковик признали и самым быстрорастущим по итогам года – его популярность выросла на 91% по сравнению с декабрем 2008 г. На втором месте по этому показателю Microsoft – количество поисковых запросов на сайтах софтверного гиганта за год выросло на 70%.

В России также отмечен наибольший показатель роста числа поисковых запросов – на 92%. В декабре 2009 г. россияне сделали 3,3 млрд запросов в поисковиках.


Запущен второй из трех новых спутников ГЛОНАСС

Введен в эксплуатацию второй из трех спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, запущенных с космодрома Байконур 14 декабря 2009 г., передает Прайм-Тасс.

Сообщается, что по состоянию на 25 января "в составе орбитальной группировки имеется 22 спутника, из них 18 используются по целевому назначению, 1 находится на этапе ввода в систему, 1 - временно выведен на техобслуживание, 2 - находятся на этапе вывода из системы".

На ввод в штатную эксплуатацию спутников системы ГЛОНАСС отводится 45 суток после их запуска.

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

На 2010 г. запланировано три запуска по три спутника системы ГЛОНАСС в каждом.