Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Госдума вновь запрещает клонирование человека в РФ

Госдума одобрила правительственные поправки первого чтения в первую статью закона «О временном запрете на клонирование человека». Документ внесен 5 ноября правительством, сегодня его поддержали 354 депутата, 4 было против, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект вводит временный запрет на клонирование человека и не запрещает клонирование иных организмов и клонирование клеток в исследовательских целях. Запрет вводится на неопределенный срок до вступления в силу закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека. Законопроект поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук.

Представил законопроект депутатам статс-секретарь министерства здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. По его словам, из-за окончания запрета на клонирования возникла возможность для использовать Россию для проведения неэтичных экспериментов создания человека, идентичного другому человеку.

Зампред Комитета по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что технология клонирования не отработана и представляет определенную опасность.

При обсуждении законопроекта Николай Коломейцев поставил вопрос о том, что закон может остановить некоторые закрытые исследования и российская наука отстанет от мировой. Воронин такой опасности не видит, так как закон не запрещает научные исследования.

«Вы как-то мрачно начали — клонировать террористов, убийц, но можно же и хороших людей клонировать, меня например», — сказал Сергей Иванов. Он попросил сказать о положительных сторонах клонирования. Герасименко пояснил, что они состоят в клонировании органов. Насколько ему известно, работы по клонированию человека не ведутся. Председательствующий Олег Морозов высказал сожаление в связи с тем, что клонировать депутата Иванова невозможно.

Замминистра Воронин подтвердил, что клонирование всех талантов депутата Иванова невозможно, можно сделать только внешнюю копию.Валерий Зубов заявил, что не знает ни одного случая, чтобы сделанное открытие можно было остановить. По словам депутата, молодые и талантливые будут работать там, где нет запретов. «У нас был запрет на пересадку органов», — напомнил Зубов, объяснив этим наше отставание в этой сфере. По его мнению, нет открытия, у которого не было бы двойного назначения. «Идти против научно-технического прогресса в лобовую, путем запрета, неправильно, нужно искать более гибкие формы», — считает Зубов


У рифовых окуней найден архитектурный талант

Учёным давно были известны наклонности рифовых окуней (Epinephelus morio) прорывать ямки в песке, однако только новое исследование, проведённое группой специалистов из морской лаборатории университета Флориды (Coastal & Marine Lab FSU), показало – насколько изобретательны эти рыбы.

Как сообщают исследователи в пресс-релизе, серия экспериментов продемонстрировала, что рифовые окуни могут не просто раскапывать и поддерживать незасыпанными отверстия, а заниматься своеобразным "терраморфингом".

В процессе удаления песка с морского дна окуни превращают плоскую поверхность в своеобразную 3D-матрицу, структура которой поощряет подселение и рост кораллов и губок. Также в этом "садке" селятся лангусты и другие рыбёшки, включая тех, которыми питается хозяин сооружения.

"Структуры, которые создали окуни, служили для привлечения полезных помощников вроде креветок, которые поедают паразитов и пищевые отходы, — говорит ведущий автор исследования Фелиция Коулман (Felicia C. Coleman). — Неудивительно, что эти рыбы ведут малоподвижный образ жизни, ведь они достаточно умны, чтобы всё необходимое приходило к ним само!"

Ограничив клеткой движения рыбы, в ходе эксперимента учёные беспрепятственно могли наблюдать весь процесс её архитектурной работы (иллюстрация Felicia C. Coleman et al./ Florida State University Coastal and Marine Laboratory).

Статья, описывающая результаты исследования, опубликована в Open Fish Science Journal. Также в свободном доступе её можно прочесть здесь (PDF-документ). Кстати, ранее мы рассказывали о том, как окуни (другого, правда, вида) охотятся на пару с муренами.