Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Реестр индивидуальных предпринимателей - единый государственный реестр contragento.by.

Статистика




Яндекс.Метрика




Способность узнавать лица передается по наследству

Ученые из Пекинского университета (Китай) утверждают, что способность узнавать лица передается по наследству и не зависит от развитости общего интеллекта и IQ.

По мнению китайских специалистов, их открытие поможет объяснить неравенство когнитивных способностей у тех, кто страдает определенными наследственными заболеваниями. К примеру, при дислексии человек с нормальным IQ не может овладеть навыком чтения, а страдающий синдромом Вильямса имеет низкий IQ, но отличные лингвистические навыки.

Для исследования были отобраны 102 пары монозиготных и 71 пара дизиготных близнецов 7–19 лет. У однояйцовых братьев и сестер гены совпадают на 100%, а у двуяйцовых — только на 50%. Всем испытуемым демонстрировались (на компьютерном экране) черно-белые изображения 20 разных лиц, картинки менялись ежесекундно. Затем участникам показали набор из 30 снимков: 10 из них близнецы видели в первой части эксперимента, а 20 были новыми. Подопытные должны были отобрать фотографии уже виденных лиц.

Оказалось, что близнецы из монозиготных пар справляются с задачей одинаково, а у двуяйцовых братьев и сестер результаты были различными. 39% различий в показателях ученые отнесли к генетическим эффектам.

Дальнейшие тесты подтвердили, что эта разница касается только узнаваемости лиц. В остроте зрения, общей способности распознавать предметы, памяти и прочих когнитивных функциях у близнецов особых различий не было.

В ходе третьего эксперимента, проводившегося на 321 студенте, выяснилось, что способность распознавать лица не коррелирует с IQ. Это значит, что за формирование данного навыка и за IQ отвечают разные гены.

Сейчас ученые проводят серию исследований, чтобы выяснить, наследуются ли и зависят ли от общего интеллекта и других когнитивных функций такие способности, как распознавание речи, осмысление цифр и навигация.


Микробиологи выяснили, кто запустил эволюцию

Микробиологи из Университета штата Калифорния уверены, что жизнь на Земле в том виде, как она существует сейчас, могла бы не появиться, если бы на планете не появились два древних примитивных одноклеточных организма, получивших название прокариоты.

Сейчас к прокариотам относятся домены бактерии и археи. Генетический материал прокариот представлен одной молекулой ДНК, замкнутой в кольцо, имеется только один репликон. В клетках отсутствуют органоиды, имеющие мембранное строение.

Биолог Джеймс Лейк из центра астрофизики и биологии Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе сравнил различные виды протеинов, присутствующие в организмах, и существующих на сегодня более чем 3000 прокариот с двумя ранее неизвестными прокариотами, появившимся более 2,5 миллиардов лет назад. Тогда это были очень простые безъядерные организмы, синтез которых и дал ход органическому развитию.

«Этот эндосимбиоз или, говоря иначе, слияние двух клеток, позволило начать процесс эволюции в стабильной форме, что в итоге и привело к появлению первых успешных организмов, способных использовать для своей жизни энергию, полученную путем фотосинтеза», - сказал Лейк.

По его словам, дальнейшие процессы развития привели к тому, что фотосинтетические организмы привели к появлению на планете кислорода в достаточном для начала глобального окисления объеме. Здесь, говорит ученый, эволюцию уже подтолкнула атмосфера Земли, насытившаяся кислородом. Кислород позволит создавать довольно сложные формы жизни, потребляющие этот газ для процессов окисления в своих клеточных системах.

«Высшие формы жизни вряд ли появились бы без этого простого события. Наши исследования показывают, что прокариоты были чрезвычайно важны для эволюции. Когда началось первое слияние прокариот, в атмосфере Земли еще не было кислорода, люди здесь не могли бы жить, вообще почти ни один из существующих организмов не появился бы», - заявил ученый.