Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые придумали батарейки из обычной ткани

Ученые из Стэнфордского университета научились создавать гибкие и растягивающиеся электрические батарейки на базе обычных тканей.

В качестве основных элементов таких батареек выступают самые обыкновенные хлопок и полиэстер.

«В последнее время большой интерес вызывают легкие, гибкие, пригодные для встраивания в одежду электронные приборы, соответствующие технологическим запросам современного общества. Встраиваемые источники энергии для них - ключевая область, которая пока еще не достаточно развита», - констатируют ученые.

Они использовали углеродные нанотрубки с одноатомными стенками для получения ткани с достаточно высокой электропроводностью (125 сименс на сантиметр), сохранявшей, вместе с тем, способность растягиваться и гнуться.

Им удалось создать на базе проводящей ткани конденсаторы с емкостью 0,48 фарад на квадратный сантиметр.

Авторы разработки полагают, что созданная ими электропроводящая ткань может дать новые возможности для создания интегрированных в одежду электронных приборов и источников питания для них.

Это не первая попытка создать гибкие электропроводные материалы, в которые можно встраивать электронику.

Так, в августе 2008 года ученые из Токийского университета опубликовали в журнале Science сообщение о созданном ими гибком и сильно растягивающемся материале, который очень хорошо проводит электричество.

Цуиоси Секитани из Токийского университета и его коллеги создали эластичный композитный материал на базе углеродных нанотрубок и поместили в него органические транзисторы.

Однако, разработка ученых из Стэнфорда - первая попытка использовать в качестве основы обычные ткани.


Биологи ищут марсиан в австралийских озерах

Биологи занялись изучением вопросов, связанных с существованием жизни на Марсе, используя образцы из озер с повышенной кислотностью в восточной части Австралии. Статья исследователей появилась в журнале Astrobiology, а ее краткое изложение приводит Space.com.

Согласно современным представлениям, в некоторых регионах Красной планеты могут существовать озера жидкой воды с высоким содержанием солей. В рамках нового исследования ученых интересовало возможное биоразнообразие подобных озер.

В частности, им удалось установить, что разнообразие живых организмов в водоеме зависит от количества минералов, содержащихся в нем. Так, чем разнообразнее минеральный состав, тем разнообразнее жизнь. Параллельно с обнаружением данного факта при помощи анализа ДНК биологи смогли найти более 40 новых видов живых организмов.

Совсем недавно ученым удалось показать, что под ледяным покровом Марса может существовать жидкая вода. Слой жидкости образуется в результате таяния льда из-за нагрева солнечным светом темных вкраплений в нем.


Сон помогает научиться кататься на велосипеде

Ученые из Университета Сан-Диего утверждают, что заниматься спортом можно во сне. Как передает портал «Раут», когда человек осваивает ролики, виндсерфинг или горный велосипед, то ему вдвойне необходим полноценный сон, который важен ничуть не меньше, чем активные тренировки.

Исследователи провели испытание среди группы молодых людей, увлекающихся перечисленными видами спорта. Оказалось, что вне зависимости от того, проходили занятия в первой или во второй половине дня, участники исследования добивались заметных результатов только на следующее утро.

По мнению исследовательницы Абигайл Смит, руководившей экспериментом, запоминание новых двигательных навыков находится в непосредственной зависимости от качества сна. Причем первостепенную роль играет именно фаза глубокого сна, которую организм может и пропустить, если лечь вздремнуть, а не поспать в течение рекомендованных 8 часов.

Спорт – это отличное средство быть всегда в тонусе. Благодаря физическим нагрузкам улучшается кровообращение и снабжение органов кислородом. Кроме того, спорт помогает снизить уровень тревожности и стимулирует синтез гормонов счастья – эндорфинов, которые к тому же являются натуральными обезболивающими.

Напомним, ранее ученые обнаружили химические причины бессонницы. В статье, опубликованной в журнале Sleep, исследователи впервые приводят данные о нейрохимических отличиях мозга страдающих бессонницей, от мозга тех, кто кто не имеет проблем со сном.

Авторы статьи обнаружили, что в мозге людей, страдающих от проблем со сном минимум в течение полугода, примерно на 30% меньше гамма-аминомасляной кислоты (GABA) — вещества, оказывающего тормозящее действие на нервную активность у человека и млекопитающих.