Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Биологи нашли в человеческом мозге нейроны крыс

Нейробиологи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сумели доказать, что нейроны, создающие своего рода координатную сетку при перемещении организма в пространстве, есть не только у крыс, но и у человека.

Как передает «Компьюлента», нервные клетки такого типа обычно называют grid-нейронами. Обнаружить их довольно сложно, и первый удачный эксперимент с грызунами был проведен лишь в 2005 году. Ученые дали животному возможность свободно передвигаться по открытой площадке и отмечали положение головы крысы в те моменты, когда grid-нейроны, находящиеся в энторинальной области коры мозга, генерируют потенциал действия; как выяснилось, с течением времени отметки образуют правильную сетку.

«Полученная картина напоминает разметку обычной карты - линии широты и долготы, - комментирует участник исследования Кэсвелл Барри. - Правда, нам привычнее видеть квадратные ячейки сетки, а здесь образуются треугольные».
Авторы повторили эти опыты и выяснили, что зарегистрировать формирование сетки проще, если животное движется быстро. Затем они провели аналогичный эксперимент в группе из 42 человек: испытуемые изучали виртуальное пространство (круглую площадку, окруженную «горами»), а исследователи фиксировали активность нервных клеток по методу функциональной магнитно-резонансной томографии.

«Конечно, на получаемых изображениях мы не можем видеть сами grid-нейроны, но их выдает характерная диаграмма активности, - рассказывает другой участник работы Кристиан Доллер. - Что интересно, те испытуемые, у которых «координатная сетка» активности оказалась наиболее четкой, лучше других проявляли себя в тестировании пространственной памяти. Очевидно, grid-нейроны помогают нам запоминать расположение предметов».

«Давно известно, что области мозга, в которых располагаются эти клетки [у человека - все та же энторинальная кора], связаны с определением пространственного положения и автобиографической памятью, - добавляет ведущий автор исследования Нил Берджесс. - Кроме того, эти участки принимают на себя первый удар при развитии болезни Альцгеймера, а неспособность нормально ориентироваться впространстве, напомню, рассматривается как один из ранних симптомов болезни».


У пожилых есть способность гиперсвязывания информации

С возрастом в мозге ломается информационный фильтр, передает Innovanews.

Уже в ходе множества исследований доказано, что старение связано со снижением способности мозга фильтровать несущественную информацию.

Теперь ученые из Ротманского исследовательского института в Бейкресте доказали, что когда пожилые люди неосознанно гиперкодируют всю поступающую информацию, у них активизируется уникальная способность так называемого гиперсвязывания информации. Другими словами они могут одновременно принимать и запоминать разные типы информации.

«Мы обнаружили, что мозг пожилых людей не столько не способен отсеивать информацию, сколько способен связывать вместе разные ее типы одновременно», - сообщил докторант Карен Кемпбелл из университета Торонто.

В исследовании приняли участие 24 представителя молодежи (17-29 лет) и 24 пожилых участника (60-73 года). В ходе первого эксперимента им показали ряд картин, подписанных посторонними словами. Например, под изображением птицы значилось «скачок». Участникам рекомендовали игнорировать слова и концентрироваться на изображении. Каждый раз, когда участники замечали повтор какой-либо картинки, они должны были жать на пробел. После завершения этой задачи и 10-минутного перерыва участникам предложили припомнить связки «слово-картина», которые они уже видели на первом этапе. Для этого им показали как те пары, что они уже видели в первой части исследования, так и знакомые картинки с новыми словами, а также совершенно новые изображения.

Пожилые люди продемонстрировали 30%-ное преимущество перед молодыми участниками, вспомнив больше правильных связок «слово-картинка».

Напомним, ранее сообщалось, что нейробиологи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) сумели доказать, что нейроны, создающие своего рода координатную сетку при перемещении организма в пространстве, есть не только у крыс, но и у человека.