Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: все живое состоит из левосторонних молекул

Все живые организмы на Земле построены только из левосторонних молекул аминокислот из-за особенностей ультрафиолетового излучения соседних звезд, окружавших Солнечную систему во времена ее образования.

К такому выводу пришли ученые из Японии, Британии, Австралии и США.

Как сообщает РИА Новости, молекулы аминокислот, из которых состоят белки, при одинаковом химическом составе могут существовать в двух «зеркальных» формах, которые, подобно правой и левой ладоням, нельзя совместить никаким поворотом в пространстве. Химические процессы порождают примерно равное количество «правых» и «левых» молекул, однако почти все природные белки построены только из левых.

Биологи уже долгое время пытаются объяснить эту закономерность, однако пока однозначного решения проблемы не найдено. В частности, выдвигалась версия, что одна из форм обеспечивала эволюционные преимущества. Другая гипотеза строится на том, что «правые» формы разрушались под действием ультрафиолетового излучения с левосторонней круговой поляризацией - вращением плоскости колебаний волны вокруг оси.

Авторы исследования - Цубаса Фукуэ из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги - впервые обнаружили возможный источник такого излучения.

Наблюдая за ближайшей к нам «звездной колыбелью» - туманностью в созвездии Ориона, в которой возникают как массивные, так и небольшие звезды - они обнаружили вокруг области образования массивных звезд зону круговой поляризации излучения, которой нет в регионах возникновения звезд с малой массой.

Если Солнечная система на заре своего существования находились в подобной области, левосторонняя круговая поляризация ультрафиолетового излучения могла приводить к синтезу в ходе химических процессов преимущественно левосторонних аминокислот и попаданию их на Землю с метеоритами, делают вывод авторы статьи.Группа Фукуэ, таким образом, представила новые свидетельства в пользу «космического» объяснения проблемы хиральности аминокислот. Однако для окончательного утверждения этой точки зрения требуются дальнейшие исследования.


"ВКонтакте" добавили приложение QIWI-кошелек

Платежная система QIWI разработала для популярной социальной сети "ВКонтакте" приложение QIWI-кошелек, сообщает "Руформатор".

Руководитель проекта QIWI-кошелек Андрей Попков утверждает, что многомиллионной аудитории социальной сети предоставили безопасный способ оплаты популярных услуг. Пользователи сети смогут оплачивать услуги различных компаний и покупать голоса "ВКонтакте" не покидая сайт. При оплате через QIWI-кошелек стоимость одного голоса "ВКонтакте" составит семь рублей (0,24 доллара).

Для поддержки пользователей в социальной сети открыта тематическая группа с подробными инструкциями по оплате. На странице приложения также можно задать интересующие вопросы. В любом из терминалов платежной системы можно положить деньги на счет кошелька.

В ноябре этого года количество пользователей социальной сети превысило 50 миллионов человек. Причиной роста популярности "ВКонтакте" является реклама среди зарубежных пользователей и активное привлечение участников из разных стран.


Google признал "ВКонтакте" лучшим интернет-ресурсом

20 января в московском саду "Эрмитаж" состоялось вручение премий Google Тренд за 2009 год, сообщает "Компьюлента". Изучив миллионы поисковых запросов, компания выяснила, какие слова чаще всего задавались в поиск. Всего было выбрано 18 номинаций.

Политиком года назвали президента России Дмитрия Медведева. Премию за него получил сотрудник интернет-департамента пресс-службы главы государства Александр Леонтьев. Среди музыкальных групп были отмечены "Ранетки". Интернет-ресурсом 2009 стал "ВКонтакте". Среди брендов года выбрали Yota - провайдера беспроводного WiMAX, а гаджетом года назвали Nokia 8500. Федор Бондарчук получил награду на свой фильм "Обитаемый остров", снятый по роману братьев Стругацких. Премию заработал и спортсмен Андрей Аршавин.

В номинацию "актриса года" попала Мария Берсенева за роль в фильме "Маргоша". Эта же картина засветилась и в категории "сериал 2009". Чаще всего в поисковых запросах упоминались "Большая разница" (телепередача года), "Счастливый фермер" (игра), "Евровидение" (событие года), Египет (отпуск года), шарлотка (кулинарный рецепт 2009), рыбалка (хобби), ЕГЭ (категория наука и образование) и "Метро 2034" (книга года, автор Дмитрий Глуховский). Самой востребованной картинкой оказалось изображение Лохнесского чудовища.

На церемонии награждения была открыта выставка ледяных скульптур, представляющих победителя в каждой из номинаций.