Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали упругий материал из воды

Японцы представили акваматериал, который на 95% состоит из воды и сможет заменить некоторые виды пластика.

Новый материал разработала и представила группа ученых под руководством профессора Такудзо Аида из Токийского университета.

Прозрачный и упругий акваматериал легко растягивается и быстро восстанавливает форму. Для его создания ученые использовали минеральную глину, широко применяемую в косметологии, и полиакрилат натрия - вещество, наполняющее детские подгузники. Вода, с добавленными в нее веществами, при взбалтывании моментально густеет в гелеобразную форму.

В получившемся материале химические добавки составляют всего 0,2%, что делает очень перспективным его применение в медицине и косметологии. Прочность его сходна с силиконом, использующимся при пластических операциях. Он способен выдерживать температуры до 100 градусов Цельсия.

"Мы надеемся, что он сможет заменить некоторые виды пластика", - заявил профессор Аида.

Ученые рассчитывают на широкое применение новинки как склеивающего материала при операциях и лечении травм.

Напомним, итальянские ученые недавно обнаружили пальму, структура строения которой почти идентична костной ткани человека, что позволило им разработать искуственный иплантант кости.


Nokia оснастит смартфоны во всем мире бесплатным GPS

В 74 странах на 46 языках будет доступна бесплатная система навигации в смартфонах Nokia.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник газеты San Francisco Chronicle в финской компании.

"Nokia обычно брала плату за навигационные пакеты... Теперь этого не будет. Теперь вы можете пользоваться указаниями навигатора в 74 странах на 46 языках, а также подробными картами 180 стран", - пишет газета.

Такие услуги уже предоставляет Google в Северной Америке - в конце 2009 года компания начала предлагать бесплатные навигационные услуги на смартфонах Motorola Droid.

Предложение Nokia может ударить по прибылям ключевых игроков на рынке глобальной навигации, в том числе TomTom и Garmin.

Официально эта информация прокомментирована не была.

Напомним, в начале 2014 года начнет функционировать Европейская спутниковая система навигации Galileo. Собственного конкурента американской GPS планирует запустить и Китай.


"Алиса в стране чудес" подарила автомобиль

Необычная задумка корейского дизайнера Kyuseop Lee, похоже, сошла со страниц «Алисы в стране Чудес». Иначе как объяснить то, что устройство, похожее на цветок или колибри, на самом деле предназначено для полицейских патрулей. Инновационный подход вместе с креативным дизайном образовали транспортное средство, которое в будущем по характеристикам ничем не будет уступать самолетам.

По задумке дизайнера, это будет экологически чистый транспорт, движущийся на потоке воздуха и водородном топливе. Гибкое строение корпуса предусматривает полную безопасность для водителя и пассажиров, а встроенный фонарь, контролируемый от шлема полицейского, поможет без труда найти искомое в темноте.


Предки европейцев жили на Ближнем Востоке

Предками европейских мужчин (по крайней мере части) были выходцы с Ближнего Востока. К такому заключению пришли британские ученые, проводившие генетический анализ Y-хромосомы у европейских мужчин, сообщает журнал Scientific American.

Авторы работы ставили себе цель прояснить вопрос о распространении в Европе земледелия. Считается, что люди впервые перешли от охоты и собирательства к земледелию около 10 тысяч лет назад. Это произошло в так называемом Плодородном полумесяце - регионе, включающем территории современного Ливана, Палестинской автономии, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции и северо-запада Иордании. Постепенно навык распространялся по миру и около 4 тысяч лет назад появился в Европе.

До настоящего времени у ученых не сложилось единого мнения, как именно земледелие проникло на Запад. По одной из версий, носителями нового знания были переселенцы с Востока, а по другой - навыки выращивания растений передавались от одних поселений людей к другим изустно.

Авторы новой работы решили уточнить спорный вопрос, проанализировав частоту встречаемости в европейских популяциях одной из наиболее распространенных "разновидностей" мужской Y-хромосомы. Специалисты задействовали в работе более 2,5 тысячи мужчин. Половая хромосома Y передается только от отца к сыну. Y-хромосома не имеет пары, а значит, "плохие" гены не могут быть замаскированы "хорошими" вариантами напарника. Поэтому все дефектные варианты удаляются из популяции, а те, которые остаются, меняются относительно медленно (хотя совсем недавно это утверждение было опровергнуто).

Согласно результатам работы, в распределении исследованного варианта Y-хромосомы наблюдается градиент. Частота его встречаемости растет с юго-востока на северо-запад. Если в Турции носители этого варианта составляют 12 процентов от популяции, то в Ирландии их число достигает 85 процентов.