Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сайт New York Times станет частично платным

В начале 2011 года посещение веб-сайта американской газеты New York Times станет частично платным. Об этом сообщает РИА Новости.

«В начале 2011 года посетители сайта получат право каждый месяц бесплатно просматривать некоторое количество статей, после чего им будет предложено заплатить фиксированную сумму за неограниченный доступ к материалам. Подписчики на печатную версию газеты будут получать полный доступ и ее к веб-сайту», — пишет газета в среду.

Пока в газете не решили, сколько бесплатных статей будет разрешено просматривать в месяц. Также неизвестно, какую сумму нужно будет платить за неограниченный доступ к сайту.


Излучение Солнца возросло более чем в 10 раз!

Сильный всплеск солнечной активности наблюдается в настоящее время, сообщает обсерватория ТЕСИС. Серия вспышек началась ночью 19 января и набирает силу. За 30 час., с 11:30 по московскому времени 19 января по 17:30 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 очень сильных (класс M). Это второй по силе класс солнечных вспышек, мощнее которого стоят только события, обозначаемые буквой X. До вчерашнего дня ни одной вспышки уровня M не наблюдалось на Солнце почти 2 года, с марта 2008 года. Вчера первая из вспышек класса М стала самой крупной с лета 2007 года.

Нынешний всплеск связан с группой пятен 1041 на восточном краю Солнца, принадлежащей южному поясу активности. Гелиографические координаты новой группы (S27,L52) очень близки к координатам группы номер 1039 (S29,L56), которая наблюдалась на солнечном диске в начале года и ушла за горизонт 6 января. Похоже, что именно эта область, пройдя по обратной стороне Солнца, сейчас вновь вернулась в поле зрения Земли уже с противоположного края солнечного диска. На это указывает и время между исчезновением области на западе Солнца и ее новым появлением на востоке – 14 дней. Именно столько требуется Солнцу, чтобы совершить половину оборота вокруг оси.

В настоящее время область 1041 находится на восточном краю солнечного диска, где ее возможности по влиянию на Землю существенно ограничены. Дело в том, что межпланетное магнитное поле уводит сформированные здесь выбросы плазмы и потоки заряженных частиц далеко в сторону от Земли. По этой причине геомагнитная обстановка последних суток, несмотря на бушующий на Солнце шторм, остается спокойной. Впрочем, измениться это может довольно скоро, уже 26-27 января, когда область перейдет в западные долготы, обладающие значительно большей геоэффективностью. Пока главным фактором воздействия Солнца на Землю является его жесткое излучение, которое достигает Земли с любых солнечных долгот. За последние два дня потоки рентгеновского излучения от Солнца возросли более чем в 10 раз.


Уникальный материал изобрели в Японии

Японские ученые из Токийского университета изобрели уникальный материал, который на 95% состоит из воды, этот материал безопасен для окружающей среды и человека, поэтому в перспективе может быть с успехом использован, в частности в медицине.

Новый материал был получен путем добавления в обычную воду около двух граммов глины и малого количества определенных органических веществ. В результате получилось прозрачное и похожее на желе упругое «аквавещество». Ранее попытки его получить уже предпринимались учеными, однако оно получалось слишком жидким.

Характеристики полученного материала, отмечают специалисты, уже позволяют использовать его в медицине для склеивания тканей, а если удастся повысить его плотность, то он может найти применение, в том числе для производства экологически чистых пластмасс, передает ИТАР-ТАСС.