Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Как узнать число подписчиков в Google Reader

Используя небольшую хитрость, изложенную на страницах блога Google Operating System, можно узнать о количестве подписчиков на ту или иную RSS-ленту. Кому-то сей трюк пригодится исключительно для утоления спортивного интереса, а кому и практических целях. Допустим, для оценки популярности различных интернет-ресурсов среди пользователей гугловского агрегатора.

Чтобы выяснить количество подписчиков фида в Google Reader, нужно зарегистрироваться в онлайновом сервисе и кликнуть мышью по расположенной слева ссылке Add subscription. Откроется контекстная веб-форма, в которой потребуется ввести название ресурса (либо часть его URL-адреса) и нажать клавишу "Ввод". Например, для просмотра подписчиков на материалы "Компьютерры-Онлайн" достаточно будет в поле Add subscription ввести фразу "статьи компьютерры" или просто "computerra".

Кстати сказать, Google Reader - не единственный инструмент для просмотра статистики по подписчикам. Аналогичную информацию можно извлечь и средствами службы Google Webmaster Tools. Правда, воспользоваться ей могут только сами владельцы сайтов, содержание которых транслируется по RSS.


Миллион лет назад человек оказался на грани вымирания

Около 1,2 миллиона лет назад число предков человека на Земле было меньше, чем число особей некоторых современных видов, находящихся на грани вымирания. Такой вывод сделан в работе группы исследователей, результаты которой опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение приводит портал ScienceNOW.

По сравнению со многими другими видами млекопитающих геном Homo sapiens содержит очень мало вариаций. Это означает, что один или несколько раз в недалеком (по эволюционным меркам) прошлом человечество проходило сквозь "бутылочное горлышко". Другими словами, численность людей падала до очень незначительных цифр.

Авторы новой работы попытались определить, каково было приблизительное число людей, которым удалось пройти сквозь "горлышко" и оставить потомство. В отличие от некоторых более ранних работ ученые решили провести полногеномное исследование. Специалисты анализировали специфические последовательности человеческого генома, известные как Alu-повторы. Они представляют собой мобильные фрагменты ДНК размером около 300 нуклеотидов, способные встраиваться в ДНК человека. Однажды попав в геном, Alu-повторы остаются там. С течением времени в их последовательности и рядом с повторами накапливаются случайные мутации. Считается, что скорость их накопления является постоянной, поэтому по количеству мутаций можно судить, как давно тот или иной Alu-повтор оказался в геноме.

В своем исследовании авторы использовали два полностью расшифрованных генома человека. По итогам работы был сделан вывод, что 1,2 миллиона лет назад численность популяции предков современного человека (в то время на Земле эволюционировал Homo erectus - человек прямоходящий) составляла от 18,5 тысячи до 26 тысяч особей. Для сравнения, в настоящее время численность шимпанзе и горилл, находящихся на грани вымирания, составляет 21 тысячу особей и 25 тысяч особей соответственно.

Два года назад большой коллектив ученых, участвующих в проекте The Genographic Project, показал, что около 70 тысяч лет назад человечество прошло сквозь еще одно "бутылочное горлышко". Согласно результатам исследования, в это время число людей на Земле не превышало двух тысяч.


Установлен механизм, вызывающий рак легких при курении

Ученые выявили цепочку молекулярных превращений, которую запускает канцероген, содержащийся в табачном дыме, что приводит к накапливанию в клетках белков, подавляющих работу противоопухолевых генов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of Clinical Investigation.

Группа тайваньских исследователей под руководством И-Чин Ванна (Yi-Ching Wang) из Национального университета имени Чена Куна впервые сумела представить доказательства молекулярного механизма, с помощью которого табачный канцероген, называемый никотинпроизводным нитрозамин кетоном (nicotine-derived nitrosamine ketone - NNK) активизирует в клетках производство белка ДНК метилтранферазы 1 (DNA methyltransferase 1 - DNMT1). Этот белок в больших количествах встречается в раковых тканях и в его функции входит присоединение к клеточной ДНК небольших органических фрагментов - метильных групп СН3.

На примере клеток, образующих ткани легкого человека и мышей, а также образцов тканей пациентов с раком легких, ученые показали, что NNK активизирует несколько типов белков, что приводит к подавлению деградации DNMT1 и ее накоплению в ядрах клеток, где содержится клеточная ДНК. Это вызывает чрезмерное присоединение метильных групп к тем участкам ядерной ДНК, на которых находятся гены, подавляющие развитие рака.

В результате метилирования функции этих генов нарушаются, что и приводит к появлению в тканях легких злокачественных опухолей. Авторы статьи полагают, что аналогичный механизм может иметь место и в случае других заболеваний, связанных с курением.