Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мозг Ленина оказался меньше положенного

Издательство Corpus выпустило исследование Моники Спивак «Мозг отправьте по адресу...», посвященное первым годам работы Института мозга, учрежденного в 1920-е годы.

Как передают «Известия», мозг Ленина, извлеченный сразу после смерти вождя, априори был принят за эталон гениальности, которой тут же принялись искать материальное подтверждение. Но возникли сложности. Во-первых, он весил 1340 граммов, а нормой считалось 1400. Норму понизили до 1300 и взяли на вооружение, что мозг пострадал вследствие болезни. Во-вторых, серое вещество было довольно сильно повреждено: наблюдались кисты и затвердение стенок сосудов. Причинами таких изменений назвали «перенапряжение в работе, тяжелые условия революционного подполья, тюрьмы, ссылки, эмиграция». Приглашенный из Германии профессор Фогт, чья теория строилась на расположении «пирамидальных клеток и клеток-зерен», спас ситуацию. После обстоятельного исследования оказалось, что пирамидальные клетки и ассоциативные волокна между ними у Ленина развиты гораздо больше, чем у обычных людей - вот и доказательство гениальности.

В 1928 году лаборатория по изучению мозга Ленина была преобразована в Институт мозга. Началась работа по сбору материала. В результате лабораторному анализу был подвергнут мозг поэтов Маяковского и Багрицкого, писателей Андрея Белого и Максима Горького, психолога Выготского, дрессировщика Владимира Дурова, тенора Собинова и целого ряда политических деятелей: Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Крупской и других. Коллекция пополнялась на протяжении всего ХХ века. В 1953 году экспонатом стал мозг Сталина, в 68-м - академика Ландау, в 89-м - академика Сахарова.

Впрочем, исследования не ограничивались препарированием. Людей, близко знавших покойного, просили ответить на вопросы анкеты, по результатам которой составлялся характерологический портрет. Например, Спивак приводит в книге анкету Крупской о Ленине, из которой следует, что вождь был человеком спокойным, уравновешенным, любил быструю езду и «с наслаждением ел простоквашу». В книгу также вошли отзывы близких о Маяковском, Белом и Багрицком. Все они свидетельствуют, что оборотной стороной гениальности были откровенные отклонения в поведении.


Выход нового контроллера для PlayStation 3 отложен

Компания Sony Computer Entertainment отложила начало продаж нового контроллера для PlayStation 3 на осень 2010 года, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей японского подразделения Sony. Ранее планировалось, что устройство появится в магазинах уже в марте текущего года.

Представители компании объяснили перенос выхода контроллера желанием дождаться релиза нескольких игр, в которые будет добавлена поддержка этого устройства. Какие именно проекты имеются в виду, не уточняется.

Сообщается, что контроллер одновременно поступит в продажу в Японии, Европе и Северной Америке. Ни цена, ни название устройства пока не объявлены. В середине января в прессе появились сообщения о том, что контроллер будет называться Arc, однако официального подтверждения этой информации от Sony не последовало.

Новый контроллер от Sony может определять положение геймера в пространстве. Прототип устройства был продемонстрирован прошлым летом на выставке E3 2009. Он выглядит как вытянутый цилиндр с шариком на конце. Разработчики считают, что устройство поможет упростить управление во многих играх, что привлечет широкую аудиторию.

В сентябре 2009 года Sony представила список собственных игр, которые получат поддержку устройства. При этом сообщалось, что для многих проектов, в частности, для платформера LittleBigPlanet, не будут выходить специальные версии с поддержкой нового контроллера. Вместо этого к играм выпустят патчи.