Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Российские власти отказали Грузии в новых чартерах

Минстранс РФ не разрешил авиакомпании Georgian Airways совершить новые чартерные рейсы из Грузии в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС. Выполненные в январе 2010 года рейсы не стали началом регулярного авиасообщения между двумя странами, которое было прервано в 2008 году.

Как заявил представитель Минтранса, для возобновления регулярного авиасообщения необходимо провести переговоры авиационных властей двух стран. При этом было отмечено, что дата возможных переговоров еще не определена.

Российские власти дали разрешение на совершение нескольких чартерных рейсов между Грузией и Россией в праздничные дни с 8 по 10 января. Однако в министерстве заявили, что это была разовая акция и о возобновлении регулярного авиасообщения речь пока не идет.

Ранее представители грузинской авиакомпании Georgian Airways рассказали, что продали билеты на рейсы в Россию на 16, 18, 20 и 24 января. "Мы посчитали, что лед тронулся, но радость оказалась преждевременной, так как авиационные власти России не выдали разрешения на полеты", - заявила руководитель службы по связям с общественностью этой авиакомпании Нино Гиоргобиани.

Регулярные авиарейсы между Россией и Грузией были приостановлены в 2006 году в связи с обострением отношений между двумя странами. В 2008 году они были на некоторое время возобновлены, однако после начала войны в Южной Осетии прямые полеты вновь отменили.

Во время запрета прямого авиасообщения пассажирские перевозки между Грузией и Россией осуществлялись через транзитные страны. Ряд стыковочных рейсов организовали авиакомпании Украины и Белоруссии.


Рентгеновское излучение против контрабанды

При досмотре груза работники российских таможен используют интроскопы, позволяющие бытро обнаружить запрещенный товар.

Для досмотра автотранспорта, железнодорожных вагонов, авиационных и морских контейнеров работники ряда российских таможенных постов недавно стали использовать современные рентгеновские приборы.

Как сообщили «Гудку» специалисты столичного центра «Атом-инновации», эти устройст­ва, получившие название интроскопы, позволяют всего за несколько минут обнаруживать наркотики, взрывчатку, контрабандный товар размером даже в несколько сантиметров.

Принцип работы нового оборудования основан на просвечивании груза и транспортного средства рентгеновским излучением. Оно регистрируется многодетекторными линейками с последующим преобразованием сигналов в изображение внутренней структуры объекта контроля в двух проекциях.

В качестве источников излучения используются рентгеновские аппараты и линейные ускорители «Линотроны» с энергией излучения до 9 МэВ.

Они отличаются экологической безопасностью и высокой интенсивностью излучения. Устройства обеспечивают высокую скорость контроля различных объектов при малых размерах фокусного пятна и высокой чёткости изображения на экране.

Применяемые в приборах твердотельные детекторы позволяют получать изображение содержимого грузового контейнера с пространственным разрешением 1–2 мм и минимизировать дозовые нагрузки на контролируемый груз.

Сигнал с детекторных линеек с помощью блока электронного преобразователя переводится в цифровой код, который по стандартному интерфейсу передаётся в компьютер. После чего на его мониторе формируется чёткое изображение содержимого проверяемого на таможенном посту транспортного средства.

Перемещение груза относительно аппаратуры просвечивания обеспечивается устройством сканирования (в простейшем случае – обычной лебёдкой).

Контрольный комплекс может иметь стационарное или передвижное исполнение. При стационарном исполнении все его элементы размещаются в кондиционируемых боксах, монтируемых на бетонных фундаментах на месте эксплуатации оборудования (таможенном посту).

Скорость движения железнодорожного состава через измерительный пост составляет 5–10 км/ч. Система снабжена счётчиком вагонов, что позволяет обеспечить выборочный контроль любых грузов, перевозимых в поезде.

Кроме того, разработчики новой системы контроля, осуществляемого рентгеновскими аппаратами, предусмотрели возможность проверки на стационарном посту не только всего состава, но и отдельных вагонов с помощью специального переносного устройства сканирования.