Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Физики создали квадратные пузыри

Физикам удалось получить пузыри с плоским сечением в виде квадрата, кольца и многих других геометрических фигур. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Physical Review Focus.

В рамках исследования ученых интересовали пузыри, которые получаются в жидкости в результате ее нагрева. В отличие от мыльных пузырей, форма которых определяется минимизацией поверхностного натяжения, их водные "коллеги" обычно круглые, так как расширяются одновременно во всех направлениях из точки с высокой температурой.

Ученые использовали пространственный световой модулятор (spatial light modulator - SLM). В рамках работы луч лазера отражался от экрана модулятора, который представляет собой двумерную матрицу пикселей, в каждом из которых можно при помощи компьютера управлять фазой отраженного света. При помощи полученного импульса физики нагревали желтые чернила в специальном тонком сосуде.

SLM позволил получать импульсы, сфокусированные сразу на нескольких точках. Так, пять точек расположенные в вершинах и центре квадрата позволили получить пузырь с квадратным сечением. Аналогичным образом точки, расположенные по кругу, дали кольцо. Время жизни пузырей составляло 20-25 микросекунд. Для их регистрации ученые использовали камеру высокоскоростной съемки.

По словам ученых, данное исследование имеет серьезное практическое применение. Так, среди прочих физикам удалось получить V-образный пузырь. Оказалось, что после его схлопывания образуются струи жидкости, скорость которых может достигать 10 метров в секунду. Ученые предполагают, что подобные направленные потоки можно использовать, например, для того, чтобы гнуть углеродные нанотрубки.


Компания Solar Sailor совместила парус с солнечными батареями

Австралийская компания Solar Sailor предложила технологию изготовления панелей для солнечных батарей большого размера, которые также могут выполнять роль жесткого паруса для морских судов. Таким образом, оснащенный подобными панелями, сможет не только плыть за счет энергии ветра, но и получать электричество экологически безопасным путем. Впрочем, в плане подобного судна, представленном инженерами Solar Sailor, на всякий случай предусмотрен еще и дизельный двигатель.

Кстати, небольшой туристический катер, оборудованный парусами с солнечными панелями, с недавних пор курсирует по заливу в Сиднее. По словам главы Solar Sailor Роберта Дэйна, катер совершает до трех рейсов в день и расходует лишь одну десятую топливного запаса. Питаясь от солнечных батарей и используя энергию ветра, судно способно развивать скорость от восьми до десяти узлов.

Компания Hornblower Yachts, расположенная в Сан-Франциско, в настоящее время пытается получить у администрации Береговой охраны разрешение на использование корабля, оборудованного парусом от Star Sailor. Если переговоры увенчаются успехом, подобный корабль начнет курсировать в заливе Сан-Франциско уже в 2009 году, сообщает News.com. Стоимость подобного судна составит около 8,5 миллиона долларов, 1,5 миллиона от этой суммы будут стоить паруса Star Sailor, которые будут размещены на мачте длиной 15 метров.

Между тем, Star Sailor уже заключила контракт на поставку высокотехнологичных парусов для судна на 150 пассажиров в Шанхай и, возможно, скоро оснастит парусами четыре корабля на сотню мест в Гонконге.


Фараон Тутанхамон погиб в автокатастрофе

Сенсационное заявление сделал историк Уильям Дейч по поводу гибели египетского фараона Тутанхамона. Он считает, что 3300 лет назад молодой фараон погиб… в автокатастрофе.

Дело в том, что совсем недавно был проведен эксперимент с одной из статуэток, взятой в Каирском музее. Некоторые ученые, в частности Халил Мессих из Египта, полагают, что это есть ни что иное, как модель планера. Она с успехом прошла испытания на летные качества в аэродинамической трубе. Более того, экспериментальная модель планера, созданная по образу и подобию египетской статуэтки, датируемой III веком до нашей эры, также с успехом полетела.

Так что Уильяму Дейчу было на что опереться, когда он заявил, что древние египтяне располагали примитивными планерами, на которых совершали полеты высокопоставленные представители знати. В пользу данной версии свидетельствует и тот факт, что многие члены царской семьи Древнего Египта (как и Тутанхамон) умирали с множественными травмами и переломанными конечностями. Такую смерть можно получить, лишь упав с большой высоты, сообщает ИА Regnum Новости со ссылкой на ЕвроСМИ.