Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На Солнце произошла мощнейшая за 2,5 года вспышка

Ученые российской орбитальной обсерватории "Тесис" зафиксировали мощнейшую с 2007 года вспышку на Солнце, сообщает РИА Новости. "Событие началось около 16.00 по Москве, максимум вспышки был достигнут в 16.41; всего же событие продолжалось до 17.57, то есть почти два часа. По росту потока рентгеновского излучения на орбите Земли вспышка была классифицирована как M2.3... Последний раз вспышка большей силы была зарегистрирована еще 4 июня 2007 года", - говорится в заявлении на сайте обсерватории.

Астрономы из обсерватории полагают, что вспышка является индикатором нового всплеска активности огненной звезды после недолгого периода спокойствия. Последней вспышке предшествовали еще две силой C5.2 и C4.9 с интервалом в 12 часов. Ученые связывают участившиеся в последнее вспышки с появлением на юге Солнца новой области. Точная информация появится через один-два дня. Также подчеркивается, что интервалы между всплесками активности Солнца в последнее время становятся более непродолжительными, а их мощность, наоборот, увеличивается.

Мощность рентгеновского излучения солнечных вспышек разделена на пять классов, обозначаемых латинскими буквами A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 составляет 10 нановатт на квадратный метр. Такое излучение на земной орбите. Переходя в следующий класс, излучение становится больше в десять раз. Осенью 2003 года на Солнце были зафиксированы вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт, которым дали самый большой класс X17.

В декабре 2009 года произошла самая мощная в прошлом году вспышка. Ученые дали ей класс С3.4. В конце октября спутник "Коронас-ФОТОН" обсерватории "Тесис" обнаружил на Солнце две активные области, которые получили номера 1028 и 1029.


Поисковик Baidu подал иск в суд США

Китайская поисковая система Baidu, подвергшаяся хакерской атаке на прошлой неделе, подала иск против американской компании, обслуживающей доменное имя Baidu, говорится в заявлении китайского интернет-гиганта.

Двенадцатого января из-за внешних манипуляций с сервером DSM Baidu в США более трех часов была недоступна работа китайской поисковой системы.

«В связи с серьезной небрежностью в работе Register.com, Inc, содержимое сайта http://www.baidu.com было фальсифицировано, что привело к тому, что несколько часов пользователи всего мира не могли получить доступ к поисковой системе, а также повлекло за собой серьезный ущерб компании», - говорится в заявлении Baidu.

Иск китайской корпорации направлен в среду в суд Нью-Йорка. Baidu не уточняет масштаб понесенных потерь и размера компенсации, которую компания намерена отсудить в США.

По оценкам экспертов, приостановка работы на несколько часов стоила компании около 7 млн юаней (1,02 млн долларов). Такой расчет сделан на основе данных о доходах корпорации по итогам третьего квартала 2009 года, когда Baidu заработала около 1,27 млрд юаней (187 млн долларов).

Baidu является безусловным лидером на рынке поисковых систем в Китае, ей принадлежит около 70% всей отрасли. Последняя атака стала крупнейшей за все время существования компании. Предыдущая успешная атака, состоявшаяся в декабре 2006 года, сорвала работу системы лишь на 1,5 часа.

Во вторник представитель МИД КНР Ма Чжаосюй в очередной раз заявил о том, что Китай выступает решительно против хакерской деятельности. По данным китайских ведомств, интернет-пространство КНР регулярно становится жертвой кибер-наступлений или незаконной интернет-деятельности из-за рубежа.

Отношения США и КНР в настоящее время переживают серьезные трения по поводу интернет-пространства. Спустя суки после атаки на Baidu американский Google заявил о намерении прекратить свой бизнес в Китае из-за атаки на почтовый север компании, который был якобы произведен с территории КНР, а также несогласия с жесткой цензурой, которую власти Поднебесной осуществляют в отношении интернет-ресурсов.

Реакция Пекина на заявление Google ограничилась призывом к компании соблюдать китайские законы, тогда как Вашингтон настаивает на серьезном разбирательстве в отношении претензий компании, передает РИА «Новости».