Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Аллигаторы дышат как птицы

Американские ученые выяснили, что аллигаторы имеют однонаправленное дыхание, похожее на птичье. У большей части млекопитающих воздух проходит через сеть бронхов и попадает в альвеолы, где кровеносные сосуды могут "обменять" углекислый газ на кислород.

Тем же путем воздух выходит обратно. У птиц все иначе: при вдохе воздух оказывается в более простой системе трубок и выходит, сделав своеобразный круг по легким, другим путем. Ранее считалось общепринятым, что дышать таким образом могут лишь птицы, потому что они располагают воздушными мешками, направляющими воздух через легкие.

"Аллигаторы не имеют подобных воздушных мешков, поэтому никому никогда не приходило в голову, что они могут дышать подобно птицам", — говорит соавтор исследования Си-Джей Фармер из Университета Юты, обнаружившая, к своему удивлению, значительное сходство между системами бронхов у крокодилов и птиц. Вместе с коллегой Кентом Сэндерсом они выяснили, что воздушный поток движется всегда в одном направлении, будь то вдох или выдох.

Путем проведения экспериментов с дыхательными путями мертвых животных ученые установили, что при вдохе воздух попадает во вторую бронхиальную ветвь, минуя первую и создавая аэродинамический клапан, который высасывает углекислый газ через первую ветвь.

Затем поток следует в парабронхи, где происходит газообмен, затем в первую ветвь и снова в трахею. Открытие довольно толсто намекает на то, что подобный способ дыхания намного старше, чем подозревали ученые, и что он, возможно, помог архозаврам (общим предкам птиц, аллигаторов и динозавров) занять доминирующего экологическую нишу миллионы лет назад.

Архозавры, как считают современные палеонтологи, были крупнейшими сухопутными животными на Земле, населявшими планету после пермско-триасового вымирания 251 миллион лет назад до разделения на аллигаторов и предков динозавров и птиц, произошедшего через пять миллионов лет, отмечается в статье Science.


На рынке появится мобильный телефон от Versace

В мае на рынке появится первый мобильный телефон итальянского дома моды Gianni Versace SpA.

Дизайнер Донателла Версаче разработала модель совместно с французской компанией ModeLabs Group SA, которая делает телефоны для дома моды Christian Dior и часовой фирмы Tag Heuer.

Телефон Versace можно будет купить в бутиках и ювелирных магазинах. Он будет стоить дороже мобильного Dior, который появился на рынке в 2008 году и продается по цене около $5000. На следующей неделе в Париже пройдет презентация телефона для вип-клиентов Versace.

В последние годы дома мод осваивают рынок телефонов. Dolce & Gabbana, Prada и Giorgio Armani имеют опыт сотрудничества с производителями мобильных аппаратов.

Мобильные телефоны класса люкс конкурируют на рынке с дорогими часами. Самый высокий спрос на такие товары наблюдается в Азии, России и на Ближнем Востоке, пишет Wall Street Journal.


Физики взглянули на Вселенную глазами инопланетян

Физики описали, как Вселенная может представляться инопланетным цивилизациям, если таковые, разумеется, существуют. Это стало возможным после описания космоса на основании предложенного в работе "энтропийного" принципа. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках новой работы ученые пытались обобщить так называемый антропный принцип в космологии, объясняющий ряд нетривиальных соотношений между физическими параметрами космоса. Этот принцип утверждает, что "Вселенная такая, какой мы ее видим, потому, что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель-человек".

Одним из аргументов против данного принципа является то, что суждение о глобальных законах, выполненных предположительно для всего космоса, выносится на основании тезиса о существовании наблюдателя в отдельно взятом регионе Вселенной. Чтобы обойти эту трудность, физики предложили более общий подход - в основу всего было решено положить понятие энтропии, которая является мерой хаотичности состояния системы (против аналогичного подхода, например, выступал в свое время советский физик Лев Ландау).

В этом случае возникновение наблюдателя в том или ином регионе космоса происходит при достижении в этом регионе достаточно высокого уровня энтропии - то есть физические системы в этом регионе становятся достаточно сложными. На основании этого предположения и "энтропийного" принципа исследователи смогли вычислить, каким видится мир абстрактному разумному наблюдателю.

Так, оказалось, что наблюдатель обнаруживает себя в плоской Вселенной (плоскость понимается здесь в смысле теории относительности) на заре "вакуумного доминирования", то есть эры, когда космос стал состоять преимущественно из пустоты. Кроме этого, вокруг себя такой наблюдатель обнаруживает большое количество квантовых релятивистских частиц. По словам исследователей, полученные результаты прекрасно согласуются с той Вселенной, которую наблюдает современный человек.