Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Роснано профинансирует производство клапанов сердца

Российская корпорация нанотехонологий (Роснано) будет финансировать проект по организации в стране производства сердечных клапанов, созданных с применением нанотехнологий, сообщает АМИ-ТАСС. Соответствующее решение наблюдательный совет госкорпорации принял в понедельник 18 января.

Разработчиком искусственных клапанов сердца, созданных с применением высокотехнологичных материалов, является компания "Роскардиоинвест". Она имеет 12 зарубежных патентов и занимается производством двух- и трехстворчатых клапанов.

По информации Роснано, искусственные клапаны российского производства, созданные путем дозированной нанослойной имплантации углерода в титановое кольцо, по характеристикам приближаются к природным прототипам и обеспечивают малое сопротивление кровотоку и низкий уровень тромбообразования.

Согласно совместному проекту, рассчитанному на десять лет, производство двухстворчатых клапанов планируется начать во втором квартале 2010 года, а трехстворчатых клапанов со створками из углеситала - в первом квартале 2011 года. Кроме того, на вторую половину 2012 года запланирован старт производства трехстворчатого клапана со створками из полиамида.

Бюджет совместного проекта оценивается почти в 1,5 миллиарда рублей, 930 миллионов из которых составит доля Роснано. Объемы производства клапанов планируется поэтапно увеличивать с 500 штук в 2010 году до 40 тысяч штук - в 2019. Продукцию планируется продавать в странах СНГ, Евросоюза, а также Индии и Китае.

Представитель Роснано отметил, что продукция компании "Роскардиоинвест" успешно прошла клинические испытания и получила сертификаты Минздравсоцразвития. По данным госкорпорации, к настоящему времени высокотехнологичные клапаны сердца были успешно имплантированы 34 пациентам российских кардиологических клиник.


На Плутоне плещутся океаны жидкого алмаза

Группа физиков из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Калифорнийского университета в Беркли и Рочестерского университета (все - США) провела первые измерения температуры плавления алмаза.

«Особенность эксперимента заключается в том, что простым повышением температуры перехода в жидкое состояние добиться невозможно, - объясняет ведущий автор исследования Джон Эггерт. - Приходится создавать высочайшее давление, что резко усложняет процесс измерения». Увеличивать давление необходимо для того, чтобы алмаз в процессе нагревания не превращался в графит.

Как сообщает «Компьюлента», в своих опытах ученые использовали небольшой природный алмаз массой около одной десятой доли карата. Плавление материала проходило в ударной волне, созданной с помощью наносекундных лазерных импульсов; жидкий алмаз был получен при давлении, в 40 миллионов раз превосходящем атмосферное на уровне моря.

В ходе постепенного понижения давления до 11 млн атмосфер и температуры до 50 000 К на поверхности жидкости появились твердые образования, которые, к удивлению физиков, не тонули, а оставались на плаву. Давление падало еще некоторое время при неизменной температуре, а на поверхности скапливалось все больше твердых «кусочков» алмаза.

Примерно такие же условия создаются в недрах газовых гигантов - Урана и Нептуна. Существование «океанов» жидкого алмаза, как утверждается, могло бы дать объяснение свойствам магнитного поля этих планет, у которых географический и магнитный полюса разнесены в пространстве.

Напомним, в сентябре в Южной Африке был найден белый алмаз весом 507,55 карата. Находка сделана горнодобывающей компанией Petra Diamonds на знаменитой шахте «Куллинан» недалеко от Претории.

Особенность находки в том, что камень безупречной прозрачности. Он не имеет дефектов и вкраплений. Такие алмазы встречаются в природе очень редко. В основном, их используют для производства ювелирных украшений. Алмаз, весом более 100 граммов, уже попал в список 20-ти наиболее качественных драгоценных камней, когда-либо найденных в мире.