Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Коржаков ответил на записи в блоге дочери Ельцина

Бывший глава службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков в интервью "Московскому комсомольцу" прокомментировал записи в блоге дочери Ельцина Татьяны Юмашевой.

В частности, Коржаков опроверг слова Юмашевой о своей роли в истории с "коробками из-под ксерокса". По его словам, он задержал сотрудников предвыборного штаба Ельцина Лисовского и Евстафьева, выносивших из Белого дома 500 тысяч долларов, по поручению самого президента: "слухи пошли, что деньги, предназначенные на выборы, воруют". Юмашева же писала, что Коржаков пытался "выслужиться перед папой" и "устранить усилившихся конкурентов и вернуть назад себе ускользающую власть", и расценила его поступок как "тупость, подлость и предательство". (Деньги предназначались для оплаты выступлений артистов, поддерживавших Ельцина.)

Кроме того, Коржаков опроверг слова Юмашевой о том, что он, уходя, "украл все финансовые документы предвыборной кампании", которые потом были опубликованы. При этом в книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката" Коржаков, как он сам заявил, опубликовал документы "не финансовые, но подлинные" ("Они у меня просто были как у члена Совета по выборам - по должности"). Также Коржаков опроверг заявление о том, что, баллотируясь в Думу, он сам подобным образом оплачивал выступления в свою поддержку. (По словам Юмашевой, у Ельцина была возможность это доказать, но он не стал мстить).

Депутат Госдумы от "Единой России" также ответил на вопрос, "почему про Романа Абрамовича Татьяна Юмашева пишет очень хорошо, а про Березовского не очень". По словам Коржакова, когда Юмашева стала советником Ельцина по имиджу, Абрамович "ей каждый месяц приносил нормальный такой чемоданчик с долларами" прямо в Кремль.

Коржаков заявил, что записи в ЖЖ t-yumasheva редактируются бывшим руководителем администрации Ельцина Валентином Юмашевым ("Она-то косноязычная, а его стиль я узнаю"), однако заявил, что не будет подавать в суд.


Ученые воссоздали доспехи Александра Македонского

Историкам античности удалось воспроизвести доспехи Александра Македонского, изготовленные из льняной ткани.

Как передают «Известия», в течение многих столетий оружейники мастерили доспехи из твердых и прочных материалов, прежде всего из бронзы и железа. Однако в середине XX века выяснилось, что не только «коротка кольчужка» из знаменитого фильма «Александр Невский», но она не так уж хорошо защищает от стрелы или пики, а про пули и говорить нечего. Но к этому времени как раз были сделаны важные открытия в химии полимеров, и оказалось, что бронежилеты из синтетических материалов действительно пуленепробиваемы, хотя не содержат ни грамма металла. Пули в таких доспехах не отскакивают от жилета, а вязнут в полимере, в качестве которого обычно используется так называемый кевлар.

Убедившись в том, что бронежилет необязательно должен быть сделан из металла, весьма дорогого в древности материала, историки вспомнили, что Александр Македонский и его армия носили доспехи, которые при изнашивании можно было просто сжечь, историки решили выяснить, из какого материала были изготовлены бронежилеты покорителя полумира.

Воспользовавшись указанием Плутарха, что доспехи полководца были сделаны из нескольких слоев льняной ткани, Грегори Олдрет и Скотт Бартелл из Висконсинского университета (США) реконструировали древнегреческие доспехи, причем воспроизвели все стадии их создания - от посева и сбора урожая льна до изготовления ткани. Затем они пропитали несколько слоев льняной ткани клеем из вываренных кроличьих шкурок. Полученные таким образом доспехи они надели на манекен и обстреливали его из луков и даже рубили эти доспехи мечами. Результаты оказались превосходными: льняные «бронежилеты» отлично противостояли античному оружию. Кстати, лен и ткань из него - это природные полимеры.

Работа американских историков выполнена методом «экспериментальной археологии» - воспроизведение материальных основ быта наших предков.