Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




США признали превосходство азиатской науки над своей

США уступают лидирующие позиции в научно-технических исследованиях странам азиатского региона. Такой вывод содержится в очередном докладе, подготовленном Национальным научным советом страны по запросу администрации и конгресса.

Дело прежде всего в том, что конкуренты опережают Соединенные Штаты по масштабам вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Если в Америке такие расходы растут в последние 10 лет в среднем на 5-6% в год, то в ряде стран Азии темпы роста вдвое, втрое, а порой и в четыре раза выше. В результате в процентах от ВВП Соединенные Штаты сейчас отстают по размерам вложений в НИОКР не только от Японии, но и от Южной Кореи, вырвавшейся в мировые лидеры.

Еще один ключевой показатель, на который обратили внимание составители доклада, - публикация отчетов о новых научно-технических исследованиях. США остаются мировым лидером в этой сфере, но им наступают на пятки другие страны, прежде всего Китай. Сейчас на долю Поднебесной приходится 8% таких публикаций против всего 2% в 1995 году. Наконец, и в области патентной защиты авторских прав на изобретения и открытия к таким традиционным лидерам, как сама Америка, ЕС и Япония, в последнее время все чаще присоединяются Тайвань и Южная Корея.

Помощник директора управления научно-технической политики Белого дома Кей Коидзуми считает, что по своему значению новый документ - своего рода отчет о положении страны в области науки, техники, инженерии и математики. "Данные начинают отражать тревожную картину, - заявил чиновник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. - Доминирование США серьезно ослаблено".


Рассекретили историю о яблоке Ньютона

В Сеть в открытый доступ выложили оригинал истории про яблоко, которое вдохновило Исаака Ньютона на открытие закона всемирного тяготения. Как сообщает Lenta.ru, с документом можно ознакомиться на сайте британского Королевского общества (эту организацию можно условно назвать аналогом Российской академии наук). Выдержки из текста приводит газета The Guardian.

Документ, в котором описан процесс размышлений ученого, датирован 1752 годом. Автором манускрипта является друг и биограф Ньютона Уильям Стакли. Знаменитый момент падения яблока Стакли описывает следующим образом: «После обеда установилась теплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он (Ньютон) сказал мне, что находится там же, где и прежде, и гравитация занимает его мысли. Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно с ветки упало яблоко. «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле», — подумал он».

Историки считают рассказ о падении яблока (во многих пересказах оно падает не рядом с Ньютоном, а непосредственно ему на голову) анекдотом, который ученый намеренно «продвигал». До сих пор заметки о Ньютоне, где впервые упоминается знаменитый фрукт, хранились в архиве Королевского общества и были доступны только специалистам. Решение сделать эти документы доступными для публики было приурочено к 350-летию общества.

Популярной эта история стала благодаря Вольтеру. Другой биограф, Генри Пембертон, приводит рассуждения Ньютона (без упоминания яблока) более подробно: «сравнивая периоды нескольких планет и их расстояния до Солнца, он обнаружил, что… эта сила должна снижаться в квадратичной пропорциональности с увеличением расстояния». Другими словами, Ньютон обнаружил, что из третьего закона Кеплера, связывающего периоды обращения планет с расстоянием до Солнца, следует именно «формула обратных квадратов» для закона тяготения (в приближении круговых орбит). Окончательную формулировку закона тяготения, вошедшую в учебники, Ньютон выписал позднее, после того, как ему стали ясны законы механики.

Надпись на могиле Ньютона гласит: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Св. писания, он утверждал своей философией величие Всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».

На статуе, воздвигнутой Ньютону в 1755 г. в Тринити-колледже, высечены стихи из Лукреция: Qui genus humanum ingenio superavit («Разумом он превосходил род человеческий»).

Сам Ньютон оценивал свои достижения более скромно: «Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».