Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




При производстве арбидола применят нанотехнологии

Российские ученые намерены усовершенствовать популярный противовирусный препарат арбидол. Они разрабатывают новую форму, в которой в частицы действующего вещества будут встроены наносферы размером менее 30 нанометров. Об этом, по данным РИА Новости, сообщила журналистам в понедельник Ольга Ипатова гендиректор компании ООО «Экобиофарм».

Также в понедельник был представлен другой проект компании, в рамках которого планируется создать производство лекарств в фосфолипидной оболочке размером до 25 нанометров. «Роснано» планирует инвестировать в этот проект 341 миллион рублей.

Отвечая на вопрос журналистов о том, приходилось ли авторам проекта испытывать нанолекарства на себе, Ипатова сказала, что она принимала арбидол, упакованный в наносферы, оставшийся от доклинических испытаний. «Мы уже провели доклинические испытания наноформы арбидола. Эффективность препарата увеличилась в три раза», — сказала Ипатова.

Она пояснила, что фосфолипидная оболочка позволяет лекарству лучше проникать в клетки организма, дольше оставаться в нем, за счет чего снижаются побочные эффекты и снижаются необходимые для лечения количества препарата.

Говоря о перспективах наноарбидола, Ипатова сказала, что в настоящее время собраны и переданы в Росздравнадзор документы для проведения клинических испытаний, однако этот препарат не участвует в проекте «Роснано».

Вместе с тем, она пояснила, что поскольку в наноупаковке будут помещаться уже давно известные и испытанные препараты, сроки клинических испытаний могут быть значительно сокращены, и они смогут появиться в аптеках значительно раньше, чем совершенно новые препараты.


Открыт первый торрент-каталог без торрентов

Начал работу TorrIndex.com — первый в мире торрент-каталог, состоящий исключительно из «магнитных» ссылок. Возможно, вслед за ним возникнет еще несколько подобных ресурсов.

В ноябре 2009 года крупнейший в мире торрент-каталог The Pirate Bay объявил, что отказывается от использования трекера и переходит к децентрализованной системе обмена файлами. Такой обмен осуществляется с помощью «магнитных» ссылок.

Вскоре работу с «магнитами» стали поддерживать все популярные торрент-клиенты, и новый тип файлообмена стал постепенно набирать популярность. Тем не менее, протокол BitTorrent пока не может обходиться без «традиционных» торрент-файлов — они содержат информацию, без которой невозможно начать процесс скачивания.

Но создать каталог без торрентов вполне возможно, сообщает TorrentFreak. Первым подобным ресурсом стал TorrIndex. Принцип работы каталога очень прост: TorrIndex собирает ссылки с других торрент-сайтов, а также позволяет другим пользователям добавлять «магнитные» ссылки. В торрент-клиентах такие ссылки выглядят как обычные «раздачи».

Кроме того, TorrIndex первым научился использовать информацию из DHT (Distributed Hash Table, «распределенная хеш-таблица») для подсчета количества скачиваний и раздач.

В настоящий момент каталог находится в режиме тестирования. Специалисты не исключают, что «каталоги без торрентов» могут быстро набрать популярность.


В Рунете массовая кража паролей пользователей ICQ

В онлайн-дневниках пользователей Рунета в понедельник появились многочисленные сообщения о кражах паролей от ICQ – у тех, кто нажимает на ссылку, меняется пароль, и они больше не могут зайти в свой аккаунт.

В понедельник многие пользователи ICQ, QIP и других интернет-мессенджеров получили от пользователей из своих контакт-листов сообщение, призывающее нажать «прямую ссылку для скачивания файла Piggy.zip», после чего пользователя «выбрасывало» из ICQ, а с его аккаунта, в свою очередь, продолжалась рассылка сообщения с вредоносной ссылкой. Особенностью данного спама является то, что «бот» вступает в переписку с пользователем.

«В аську постучались сразу два коллеги с предложением скачать файлик, с флешкой про свинью», - пишет пользователь «Живого журнала» whoozle, - внутри файлика Piggy.zip лежит Piggy.exe, который находит логин-пароль к аське, меняет пароль и начинает спамить».

«Троянец не определяется ни доктором вебом (программа Dr. Web), ни Microsoft security essentials», - добавляет whoozle.