Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Госдума запретит клонирование человека

Госдума намерена продлить запрет на клонирование человека на неопределенный срок, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу фракции "Единая Россия". Соответствующий законопроект, подготовленный правительством РФ, депутаты рассмотрят 22 января.

Срок действия российского закона, установившего пятилетний запрет на клонирование человека, истек 23 июня 2007 года. Согласно новому документу, этот запрет предлагается продлить на неопределенный срок, до вступления в силу федерального закона, который будет регулировать порядок использования технологий клонирования.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять разработанный правительством документ в первом чтении. Заместитель председателя комитета, академик РАМН Сергей Колесников отметил, что обсуждение законопроекта велось с 2006 года, и большинство специалистов высказалось против отмены моратория на клонирование.

По словам депутата, в вопросах применения технологии клонирования человека существует множество нерешенных юридических, этических и религиозных проблем. "Многие мои коллеги при этом предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его к взрослому организму, и, думается, этот взгляд заслуживает пристального внимания", - добавил Колесников.

В октябре 2009 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что по решению президиума правительства РФ, срок действия федерального закона "О временном запрете на клонирование человека" планируется продлить на пять лет.


"Google" стал словом десятилетия

Американское диалектическое сообщество (American Dialect Society) назвало глагол "to google" словом десятилетия. В русском языке у слова имеется аналог - "гуглить", то есть искать что-то в Сети при помощи поисковика Google.

Также участники сообщества высказались за то, чтобы слово "tweet" (очевидно, от названия популярной социальной сети Twitter) стало словом ушедшего 2009 года. При этом нет информации о том, как к такому явлению относятся создатели Twitter, однако известно, что в Google воспринимают подобные новости с прохладцей.

Примечательно, что слово "googling" ("гугление") стало появляться в прессе в 2002-2003 годах, а в 2006 году глагол "to google" даже был добавлен в известный американский словарь Merriam-Webster. Тогда же представители Google выступили против того, чтобы торговая марка становилась общеупотребительным словом. В свое время так пыталась поступить компания Xerox, протестовавшая против повсеместного "отксеривания".


Дождевые капли способны поджигать леса

Многие владельцы садовых участков с полной уверенностью считают, что капли, которые остались после дождя на листьях деревьев, способны проявлять эффект увеличительного стекла, тем самым вызывая выгорание тканей листьев. При этом, если капля попадет на сухой лист, существует вероятность его воспламенения.

Ранее эта гипотеза не проверялась научными методами. И первым, кто провел научные эксперименты в этой сфере, стал ученый из Венгрии - Габор Хорват. В своих исследованиях он применял построение компьютерных моделей и другие современные методы исследований в области биофизики. Его исследования показали, что дождевые капли способны поджигать леса.

Он пришел к выводу, что полив растений днем во время интенсивного солнечного излучения может оказывать различное влияние на разные виды растений. Согласно его экспериментам, на листьях с гладкой поверхностью, риск появления ожогов сводится к минимуму. При этом, на листьях с неровной и шероховатой поверхностью, дождевые капли задерживаются и могут вызвать эффект лупы, концентрируя солнечную энергию.

С теоретической точки зрения, дождевые капли, попав на высохшие листья деревьев, способны захватывать солнечные лучи, и фокусировать их в одной точке, тем самым, повышая температуру, и создавая риск воспламенения. Стоит заметить, что вероятность воспламенения таким образом очень мала, и составляет один к миллиону.

Ученый отмечает, что гораздо больше шансов, возникновения пожара в результате брошенного в лесу стекла, либо разбитой бутылки. Шансы такого рода пожара гораздо выше, и случаются буквально ежегодно.