Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Возглавить МВД должны гражданские

Правозащитники предлагают подумать над тем, чтобы министерство внутренних дел в РФ возглавляли гражданские лица.

«Речь идет не о том, чтобы снять погоны и отпустить всех на волю. Речь идет о государственной гражданской службе с хорошо прописанными в законодательстве функциями и полномочиями», - заявил в понедельник на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов директор Института прав человека Валентин Гефтер, сообщает «Интерфакс».

«С моей точки зрения, общее управление системой внутренних дел - это дело гражданских (людей)», - подчеркнул Гефтер, сославшись на опыт реформирования системы внутренних дел в странах Восточной Европы.

«Там в руководстве преобладает не военная составляющая, а гражданское лицо. И, может быть, это должен быть политический назначенец, человек, который происходит не из (правоохранительного) ведомства», - полагает правозащитник.

По его словам, «демилитаризация МВД является необходимым и одним из основных принципов реформирования МВД в России».

Он отметил, что в системе МВД выполняются две основные задачи: борьба с преступностью и поддержание правопорядка. По мнению правозащитника, подразделения, выполняющие две эти функции, должны быть по-разному организованы.

Среди других принципов преобразования системы внутренних дел В.Гефтер назвал ее децентрализацию - разделение на федеральную криминальную полицию, региональные подразделения и местную муниципальную милицию, которая должна быть построена по иным правилам, чем первые две структуры.

Наряду с этим Гефтер высказался за сокращение функций и общей численности органов внутренних дел, а также их оптимизацию и более четкое определение их места в правоохранительных структурах.

Он пояснил, что речь идет о таких вопросах, как взаимодействие со следствием, проблемы функционирования структур собственной безопасности.

«Необходимо подумать, останутся ли такие структуры в МВД, или их необходимо выделить в отдельные подразделения», - сказал глава Института прав человека.


Крупнейшая сауна в мире строится в Швеции

В городе Хапаранда (Haparanda), расположенном на севере Швеции рядом с финляндской границей, появится крупнейшая сауна в мире. Лежащий на берегу Балтийского моря комплекс будет наполовину располагаться под землей, где разместится одна из парилок, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Парилка представляет собой помещение высотой в 3 этажа, на разных уровнях которого будет разная температура - от 60oC в самом низу до 100oC наверху. Верхние уровни парной будут иметь вид на море через панорамные окна.

Изюминкой сауны станет снег из снежных пушек, который будет падать на верхнем уровне. Сауна также вместит горячие и холодные ванны, 25-метровый бассейн, spa-центр, фитнес-зал и многое другое. Вода для душа будет браться из близлежащей реки Торнеэльв.

Всего комплекс площадью около 800 квадратных метров сможет одновременно принять 200 человек. Стоимость строительства - 50 миллионов крон (около 5 миллионов евро), оно будет завершено в июне 2010 года.


Турецкие хакеры взломали сайт еврейской газеты

Сайт британской газеты The Jewish Chronicle подвергся атаке пропалестинских тюркоязычных хакеров. Об этом сообщает Associated Press. Выходящая с 1841 года The Jewish Chronicle является старейшей из регулярно выходящих еврейских газет в мире.

Взлом страницы был произведен в воскресенье, 17 января. Cайт издания заработал лишь около 14:00 по московскому времени в понедельник.

На странице, которой хакеры заместили сайт газеты, был изображен большой палестинский флаг с подписью "Взломано палестинскими моджахедами", а также текстом антисемитского характера на английском и турецком языках. Кроме того, хакеры приводят несколько выдержек из Корана и призывают к остановке экономической блокады Палестины и соблюдению там прав человека.

Редактор The Jewish Chronicle Стивен Поллард (Stephen Pollard) рассказал, что послание хакеров находилось на главной странице сайта в течение нескольких часов. Он также высказал предположение, что атака может быть связана с недавним дипломатическим конфликтом между Израилем и Турцией.

12 января Турция отозвала своего посла из Израиля после инцидента, когда турецкий посол был вызван представителем МИД Израиля для беседы по поводу выхода в Турции сериала "Долина волков". В одном из его эпизодов, как считают в еврейском государстве, израильтяне изображены похитителями детей и военными преступниками.

Встреча прошла не в МИДе, как того требует дипломатический протокол, а в кабинете замминистра иностранных дел Израиля в Кнессете. Кроме того, на беседу были приглашены тележурналисты, о чем турецкий посол предупрежден не был. Дипломату пришлось сидеть на более низкой кушетке, чем организатору встречи, замглавы израильского дипломатического ведомства Дани Аялону. Этот факт Аялон демонстративно подчеркнул в предшествующей беседе речи, которую произнес перед видеокамерами на иврите.

Турция посчитала инцидент оскорбительным и пригрозила закрыть свое посольство в Тель-Авиве. После этого Дани Аялон направил два официальных письма своим турецким коллегам. Только второе послание, которое, по мнению турецкой стороны, действительно содержало извинения, было принято Турцией, после чего официальная Анкара объявила, что считает инцидент исчерпанным.