Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китай запустил свой третий навигационный спутник

Китай запустил свой третий спутник в рамках создания глобальной навигационной системы "Бэйдоу" ("Компас"). ОБ этом 17 января сообщает агентство "Синьхуа".

Запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3III" с навигационным спутником был произведен с космодрома Сичан, что на юго-западе Китая. К настоящему моменту ракета-носитель вывела аппарат на геостационарную орбиту.

Запущенный 17 января спутник станет третьим аппаратом, запущенным Китаем в рамках реализации системы глобального позиционирования "Бэйдоу" - аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС. Всего на орбите планируется разместить 35 спутников. В Пекине планируют, что система начнет работать уже к 2012 году. На полную мощность "Бэйдоу" выйдет к 2020 году.


Придуман гаджет для порядка в проводах

Борьба с запутавшимися, перекрутившимися, застрявшими или куда-то завалившимися USB-проводами - злой рок для пользователей компьютеров, в особенности для тех, кто обожает различные USB-гаджеты и предпочитает использовать их все и одновременно. А дизайнеры пытаются помочь нам преодолеть этот рок, создавая разнообразные девайсы для упорядочивания проводов. Например, такие как Slot Table, о котором мы уже рассказывали, или же вот, Cable Caps, о которых расскажем сейчас.

Cable Caps выглядят как детские крючки для одежды, но на самом деле это специальные "подтяжки", в которые следует продевать USB-провода для предотвращения путаницы. Продел провод в отверстие, закрепил его в гнезде, обвернул "подтяжками" - и никаких беспорядков!







Cable Caps продаются шести видов, с разными "макушками" в виде лампочки, телефона, принтера, глаза, фотоаппарата и яйца, стоимость каждого около 8-9 долларов. Купить любой из них можно на сайте Quirky community.


Франция: армия переходит на израильские беспилотники

Опыт войны в Афганистане выявил несколько существенных недостатков у беспилотных самолетов французского производства, и руководство вооруженных сил страны решило покупать беспилотники у Израиля до тех пор, пока местная индустрия не сможет удовлетворить запросы военных.

Французы срочно покупают у Израиля несколько беспилотников типа Heron TP . Летательные аппараты данного типа обладают мощным – 1200 лошадиных сил двигателем и могут нести груз до тонны, находясь в воздухе до 36 часов подряд.

В Афганистане были испытаны беспилотники французского производства Harfang и Sperwer LE. Использовавшие их французские и канадские подразделения перечисляют следующие недостатки: шум моторов, распугивающий талибов, низкая устойчивость к жаре и песку, привязанность к наземным базам и недостаточное для выполнения боевых задач время, которое самолеты могут провести в воздухе.

Канадские инженеры пытались модернизировать французские машины, но убедившись в бесперспективности данного пути, канадцы перешли на израильские беспилотники. Теперь их примеру последовали французы.


За пристрастие к алкоголю отвечает гормон грелин

Наш желудок производит гормоны, которые отвечают не только за аппетит, но и за желание выпить. Известный своими свойствами контролировать чувство голода гормон грелин влияет как на потребление пищевых продуктов, так и на употребление алкоголя, определили шведские учёные Университета Гётеборга. Мыши, которым вводили инъекции грелина, а затем давали выбор между алкоголем и питьевой водой, чаще подходили к алкоголю, показали лабораторные тестирования. В то же время когда животным удаляли рецептор гормона, они быстро отвыкали от потребления спиртного и больше не увлекались им. Клиницисты считают, что результаты исследования можно успешно использовать для лечения алкогольной зависимости у людей.

Как говорит профессор Кент Берридж из Университета Мичигана /США/, мыши с активным грелином проявили более чем типичный аппетит к калорийной пище и алкоголю. Уже доказано, что грелин может привести к перееданию и обжорству – теперь идентифицировано его пагубное действие и на пристрастие к спиртным напиткам. Специалисты считают, что в скором будущем появится возможность воздействовать на выражение гормона в мозге для предотвращения мотивации к алкогольному и пищевому злоупотреблениям.