Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Зонд сфотографировал на Марсе молодой кратер

Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал на Красной планете относительно молодой кратер. Фотографии и их описание доступны на сайте проекта. Фото в высоком разрешении (1,2 Mб) можно посмотреть тут.

По словам ученых, на молодость нового кратера указывает тот факт, что на снимках данного региона, выполненных зондом Viking в 70-х годах прошлого века какие либо кратеры отсутствуют. При этом исследователи не исключают, что воронка могла быть просто засыпана песком.

Кроме этого в пресс-релизе на сайте MRO сообщается, что в ближайшее время в печать поступит номер журнала Icarus, целиком составленный из статей, написанных по результатам наблюдений аппарата. В основном работы посвящены формированию рельефа Красной планеты под воздействием атмосферных и прочих факторов.

Совсем недавно зонду удалось сфотографировать на Марсе "лес", который образован выбросами темного грунта на повехность в результате весенней возгонки углекислого газа. Обычно дюны зимой покрыты льдом. Как это выглядит можно посмотреть тут (755 Кб).

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. В 2008 году Американское космическое агентство официально продлило работу зонда еще на два года. За время работы аппарат передал на Землю данных о Марсе больше, чем все остальные миссии вместе взятые. Кроме этого зонду удалось обнаружить огромные залежи льда на красной планете.


Опубликован код, использовавшийся в атаках на Google

Вредоносный код, использовавшийся в недавних кибер-атаках на Google и другие компании, выложен в Интернете. По последним данным, кроме Google, атака была направлена еще как минимум на 33 компании, включая Adobe.

Использовавшийся в этих атаках вредоносный код был прислан для анализа и опубликован на сайте Iseclab.org.

По словам представителя компании McAfee Дейва Маркуса (Dave Marcus), по состоянию на пятницу, данный код был включен как минимум в одну хакерскую утилиту, свободно доступную в Интернете, и был замечен в онлайновых атаках. Маркус отметил, что данный вредоносный код нацелен прежде всего на пользователей операционной системы Windows XP и браузера Internet Explorer 6, но он может быть модифицирован для работы с более поздними версиями браузера. При этом, как отмечают специалисты, использование данного кода на Windows Vista и Windows 7 маловероятно, благодаря улучшенной технологии защиты памяти в этих ОС.


Концепт GPS-навигатора в форме компаса

Для чего нужен обычный компас? Чтобы определять стороны света. В чем преимущество традиционного компаса перед его аналогами, встроенными в часы и другие гаджеты? Очевидно, у него не может сесть батарейка. В концепте Kompis форма компаса и независимость от аккумуляторов сочетаются с удобством. Такой «компас» не покажет стороны света, но дорогу покажет даже лучше обычного.



Казалось бы, зачем делать цифровой компас? Практически каждый может разобраться, как пользоваться стандартным прибором. Но Kompis – это, по сути, GPS-навигатор. Он указывает направление, в котором нужно двигаться, чтобы попасть в необходимую точку. Очевидно, что локации пользователь сохраняет сам. Это можно сделать дома – соединить гаджет с компьютером через USB и сохранить ключевые локации, или сохранять их в память устройства в тот момент, когда Вы находитесь на них.



Чем Kompis отличается от компаса, понятно. А насколько прибор можно назвать GPS-навигатором? У него есть небольшой OLED дисплей для служебной информации, но карта на нём не изображается. Направление, в котором необходимо двигаться, обозначается лампочками, расположенными по периметру прибора. Руководить с помощью голоса, как это делают обычные навигаторы, Kompis тоже не будет – у него есть небольшой динамик, но не для этих целей. Кстати, близость к цели прибор показывает интуитивно понятно – с приближением цвет индикаторов меняется с синего на красный.



Чем ещё Kompis хорош? Он может подзаряжаться где угодно – гаджет достаточно покрутить. При этом от USB он тоже заряжается, разумеется. В целом это довольно простой прибор, который предназначен для одной цели – вывести его владельца из любого тупика или глухого леса, не пугая его закончившимся зарядом аккумулятора. И в данном случае простота – не порок.